7 вещей, которые должна сделать Xiaomi, чтобы порвать всех. Даже Apple


Павел Городницкий предлагает самому перспективному IT-бренду планеты провести масштабную работу над ошибками.

2017-й стал годом Xiaomi – с этим даже глупо спорить. Компания вышла в плюс на миллиард долларов, выпустила несколько суперхитов, презентовала уйму периферийных продуктов (например, туалетную бумагу), прокачала офлайн-ритейл и окончательно избавилась от репутации дерзкого, но убыточного стартапа.

7 вещей, которые должна сделать Xiaomi, чтобы порвать всех. Даже Apple

Сейчас Xiaomi – гигант не только по китайским или азиатским меркам, но и по мировым: тот же Forbes регулярно пишет о новинках бренда, причем в восторженных тонах.

Да, у Xiaomi по-прежнему полно минусов, но если всё поправить, китайцы реально станут самым опасным конкурентом Apple, а Samsung наконец-то придется подвинуться.

Поехали.

1. Нормальное внимание для флагманов

В 2017 году Xiaomi делала маркетинговый упор на две модели – Mi Mix 2 и Mi A1. Первый – дорогой безрамочник, второй – гуглофон, выпущенный для развивающихся стран. Нет вопросов – это неплохие девайсы, но по сравнению с ними Xiaomi крайне слабо раскручивала два основных флагмана.

Речь о Xiaomi Mi6 и Xiaomi Mi Note 3.

Первый продается за смешные деньги (24 тысячи), но мало в чём уступает условному Galaxy S8 (40 тысяч) и просто рвет LG G6 (30 тысяч).

Второй – отличный фаблет за 22 тысячи, который вообще представили как бы между прочим, чтобы заткнуть им дыру в продуктовой линейке. Это неправильная стратегия – оба устройства стоило пиарить так же активно, как и Mi Mix 2 с Mi A1.

7 вещей, которые должна сделать Xiaomi, чтобы порвать всех. Даже Apple

Когда у Xiaomi еще не было безрамочников и гуглофонов, компания продвигала обычные Mi-флагманы и завоевывала пусть и бредовое, но все же почетное звание «китайской Apple».

Пора вернуться к этой тактике, ведь уже ясно, что Mi7 (Snapdragon 845, распознавание лица, беспроводная зарядка) заслуживает самых жирных рекламных бюджетов – будет глупо, если Xiaomi не сделает раскрутку этого смартфона приоритетной задачей на первую половину 2018 года.

2. Крутые камеры

Тут всё подскажет одна картинка – рейтинг камер DxOMark.

7 вещей, которые должна сделать Xiaomi, чтобы порвать всех. Даже Apple

Huawei Mate 10 Pro – второе место, Mi Note 3 – девятое.

В Huawei действительно лучше понимают важность камеры для пользователей. Там экспериментируют с модулями, привлекают сторонних производителей, разрабатывают собственное ПО для камер и делают другие вещи, на которые в Xiaomi откровенно забивают.

А зря. Очень многие IT-обозреватели обожают проводить сравнения, слепые тесты и другие батлы, а потом выяснять, какой камерофон лучший на рынке. Сегодняшняя Xiaomi абсолютно неконкурентоспособна в таких дуэлях – это заметный удар по имиджу.

Судя по всему, китайцы планируют поскорее избавляться от ярлыка компании, у которой получаются классными только бюджетники (100-200 долларов). Отсюда вывод: в 2018-м Xiaomi обязана выпустить солиднейший камерофон и наконец ворваться в топ DxOMark.

3. Грандиозные аккумуляторы

Откройте характеристики фаблетов (и не только) линейки Redmi: емкость аккумуляторов зашкаливает за 4000 мАч. День активной работы, два дня существования в режиме средней интенсивности – феерический результат для телефонов за 10 тысяч рублей.

А вот девайсы за 20-25-30 тысяч держат меньше, потому что там стоят батареи на 3000-3500 мАч. Флагманы других брендов тоже имеют подобную емкость, которой хватает строго на световой день.

Возникает вопрос: что мешает Xiaomi взять и перевернуть игру, запихнув гигантский аккумулятор в топовый смартфон? Очень похоже, что ничего.

7 вещей, которые должна сделать Xiaomi, чтобы порвать всех. Даже Apple

Есть ощущение, что такой флагман дебютирует совсем скоро.

В 2017-м Xiaomi уже исследовала почву: фаблет-середняк Xiaomi Mi Max 2 (5300 мАч) получил кучу положительных отзывов, так что в следующем году должно выйти нечто гораздо более мощное.

4. Выбор между оболочками

Xiaomi Mi A1 с чистым Android – один из главных смартфонов 2017 года, несмотря на смешной ценник в 15 тысяч рублей. Кажется, владельцы этого гаджета готовы обнимать его во сне: они хвалят Mi A1 абсолютно за всё, от камеры и аккумулятора до экрана, динамиков и скорости работы. Подружившись с Google, Xiaomi получила новую лояльную аудиторию – к китайцам прибились те, кто раньше игнорил их смартфоны из-за оболочки MIUI.

7 вещей, которые должна сделать Xiaomi, чтобы порвать всех. Даже Apple

А теперь самое главное. Mi A1 – это тот же Mi5X, только с обычным Android.

В 2018-м можно провести эксперимент и выпустить «двойные» версии других аппаратов. Особенно самых дешевых, линейки Redmi. Это будет гарантированный взрыв – знакомство с прекрасным чистым Android начисто убивает желание пользоваться какими-то сторонними лаунчерами.

5. Навсегда убрать MediaTek

Xiaomi и раньше сотрудничала с Qualcomm и старалась игнорировать процессоры MediaTek, но пришло время окончательно отказаться от чипов, которые провоцируют перегревы и быструю разрядку аккумулятора.

Долой МТК – ему не место в смартфонах Xiaomi. Кстати, из Redmi 4 и Redmi 4x надо выбирать модель с иксом – там гарантированно стоит Snapdragon.

6. Разобраться с неймингом

Этот пункт – самый безнадежный во всем виш-листе, потому что китайцы остаются китайцами.

Они обожают придумывать похожие по звучанию линейки (Mi Mix, Mi Max), добавлять бессмысленные буковки (4A, 5x, 5s), нарушать логику (Mi Note 3 – это Mi6 Plus) и вообще вести себя так, как будто все только и делают, что следят за продуктами Xiaomi. Наоборот – выбор смартфона каждый раз превращается в мучение, потому что нужно копаться в десятке устройств с очень-очень запутанными названиями.

7 вещей, которые должна сделать Xiaomi, чтобы порвать всех. Даже Apple

Если бы в корпорации максимально упростили философию нейминга, всем было бы проще. Но надежды мало – то ли Xiaomi все еще ориентируется на гиков, то ли верит, что покупатели сначала смотрят на цену, потом на спецификации, а уже после этого – на название.

7. Решить вопрос с мелочами

Перечислю предельно коротко:

– MicroUSB – в помойное ведро, даже самые доступные бюджетники достойны USB Type-C;

– Клавишу разблокировки нельзя размещать на одном торце с кнопками регулировки громкости;

– Разъем для наушников должен быть только снизу. Сверху – никогда;

7 вещей, которые должна сделать Xiaomi, чтобы порвать всех. Даже Apple

И еще одна маленькая просьба. Телефоны Xiaomi патологически скользкие. Они вываливаются из рук и карманов, катаются по столам и разъезжают по тумбочкам. Дорогие китайцы, пожалуйста, решите этот вопрос: покупать чехол не хочется (убивается дизайн), ремонтировать – дорого, а не ронять – нереально.

Спасибо.



Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Google выплатила рекордное вознаграждение за найденную уязвимость
Apple поддержала Microsoft в борьбе против «глобального ордера на обыск»
Уникальная медуза похожая на фейерверк найдена в глубинах Тихого океана
Ученые доказали: прием антибиотиков способствует развитию аллергии у детей
Apple выпустила новый рекламный ролик iPhone X
Китайский производитель Great Wall намерен составить конкуренцию Tesla
ТопЖыр: Volkswagen обошел Toyota и стал крупнейшим производителем в мире
Видео: отечественный автопром: "сумасшедшая "классика" стала звездой интернета
Пилот "Формулы-1" скончался после продолжительной болезни: Дэн Герни ушел на 87 году жизни
Harley Davidson сосредоточился на открытии учебных центров для молодых байкеров
Лучшее за неделю
Разное
Молодежка 5 сезон 30 серия Взрослая жизнь 23.01.2018 СТС
Молодежка 5 сезон 31 серия Взрослая жизнь 24.01.2018 СТС
Мужское – женское. Помогите дяде Вите 22.01.2018 Первый канал
Инфляция 2−3% может быть в Беларуси в 2020-2021 годах - Зиновский
Kvitki нарасхват: одного из крупнейших билетных операторов Беларуси купили эстонцы