Есть ли жизнь на Марсе: интересные открытия и исследования сотрудников НАСА


Ситуация с Марсом уже долгое время на слуху у всего прогрессивного человечества. Серьёзно, хочется же знать, к чему именно готовиться будущим марсианских колонистам. А ведь если где-то на Марсе существуют какие-то остатки биосферы, то и подготовка к этому должна быть иной.
Есть ли жизнь на Марсе: интересные открытия и исследования сотрудников НАСА

Впрочем, даже если жизнь там когда-то и была, сейчас это уже не играет особой роли. Разве что с точки зрения возможного терраформирования планеты, но до этого ещё дело дойдёт ой как не скоро. А пока, Joinfo.ua напомнит вам обо всех наиболее важных фактах, которые могли свидетельствовать о том, что на Марсе была жизнь.


1877 год


Есть ли жизнь на Марсе: интересные открытия и исследования сотрудников НАСА

Некто Джованни Скиапарелли публично заявил, что видит на поверхности Марса сеть странных каналов. По его мнению, с их помощью марсиане отводили воду от полюсов к более сухому и жаркому экватору. Вот только дальнейшие исследования не подтвердили наличие на планете хоть чего-то, что можно было назвать «каналами». Как выяснилось, это были просто дефекты не слишком совершенных линз, применяемых в телескопах того времени.


1996 год


Есть ли жизнь на Марсе: интересные открытия и исследования сотрудников НАСА

В Антарктиде был обнаружен древний метеорит, ориентировочно бывший когда-то частью Марса. Назвали его Allan Hills 84001, долго исследовали и обнаружили в нём что-то, напоминающее микроскопические окаменелости. Сложно представить, в каких условиях бактерии могли окаменеть, но обнаруженные формации как раз их и напоминали. Впрочем, дальнейшие исследования не подтвердили смелого предположения.


2012 год


Есть ли жизнь на Марсе: интересные открытия и исследования сотрудников НАСА

А вот это, пожалуй, наиболее достоверное прямое подтверждение того, что на Марсе могла существовать жизнь. Дело в том, что на планете обнаружили метан. Сначала в почве, а потом и в атмосфере. И всё это благодаря марсоходу Куриосити, который с 2012 года ползает по поверхности красной планеты.


Так вот, метан – органическое вещество, образующееся в результате различных биохимических процессов. На земле более 95 процентов метана производятся животными или растениями. Но увы, как оказалось, на Марсе работали именно те самые 5 процентов абиогенного метана. И это вполне возможно, потому что простейшие органические соединения вполне могли возникать и в результате протекания процессов в неорганической химии. Кстати, помимо метана там была обнаружена и другая примитивная органика. Но никаких следов жизни.


Команда Joinfo.ua с грустью уточняет, что все современные предположения на тему наличия жизни на Марсе так и будут оставаться предположениями, пока кто-то туда не прилетит и не подвергнет планету конкретным исследованиям. И это уже довольно скоро произойдёт.


Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о конкретных планах Илона Маска, касающихся полёта на Марс. Не исключено, что именно его людям придётся на собственном опыте выяснять, была ли жизнь на Марсе или нет.

Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Земля из космоса: астрономы воссоздали легендарный снимок планеты Blue Marble спустя 45 лет
Обзор фейкового iPhone X за 100 долларов
Почему я не устанавливаю бета-версии операционных систем
Встроенные покупки принесли разработчикам Fortnite больше миллиарда долларов
Apple закроет свой самый первый App Store. На реновацию
Warner Brothers построит воздушную дорогу ведущую к надписи Hollywood в Лос-Анджелесе
Rolls-Royce представил концепцию летающего такси: что известно о новинке в настоящее время
Электрокар для избранных: Pininfarina-Automobili планирует выпустить элитный автомобиль
Американцы провели испытания летающего автомобиля: его продажи запланированы на 2019 год
Илон Маск намерен покорить Китай: Tesla ведет переговоры о строительстве нового завода
Лучшее за неделю
Разное
Сергей Кучеров попробовал себя в роли фотомодели
Андрей Чуев решил худеть по секрету Александра Гобозова
Ксения Бородина вновь пытается подрожать Ольге Бузовой
Константину Иванову пришлось оправдываться за распухшие губы
Анастасия Ендальцева рассказала о крохотном достоинстве Андрея Шабарина