ЭКСПРЕСС ДНЯ ОТ BETFAQ

САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ЗАРАБОТКА НА СТАВКАХ
коэффициенты от 5 и более
ставишь
10 000
получаешь
50 000
100% гарантия

"В Америке можно поменять пол, и будут говорить: "Какой молодец!" Как живет русский футболист в США

22-летний игрок «Чикаго Файр» Давид Аршакян – о кидалове в Белоруссии, американских вафлях с курицей и игноре от сборной России.
– Вы только закончили тренировку. Что за тренировка, если сезон для «Чикаго» завершен?
– После заключительного матча мы провели еще три занятия, чтобы понять, что делать в межсезонье – какие упражнения, обследования. То есть это не обычные тренировки, а индивидуальные – с каждым проводили беседу. Ходить на них обязательно, потому что игроку составляют план на отпуск, говорят, что надо улучшать. Кстати, все занятия снимали на видео.
– Где-нибудь сталкивались с подобным?
– Первый раз такое вижу. До этого нигде не снимали и не рассказывали, над чем конкретно нужно работать. Хотя не скажу, что тренировочный процесс здесь кардинально отличается. Просто в каждой стране существуют особенности: в Америке большой акцент делается на физику, в командах много сильных игроков.
– Летом вы впервые приехали в Штаты?
– Да. И сразу удивила ментальность – тут другие люди. В России более закрытые, в Америке – эмоциональные, приветливые. Поразил технический прогресс – полно всяких фишек, связанных с техникой, которые я не видел в России. Например, стоит аппарат с едой. Ты можешь скачать приложение, соединить телефон по Bluetooth и через него брать в автомате все, что хочешь.
Если забыл банковскую карточку дома, можешь оплачивать покупки просто через телефон. Надо только привязать карточку к приложению. Я слышал, что в России это только появилось – «Сбербанк» сделал функцию. В Штатах она уже была.
– На тренировках технологии используются?
– Как-то проводили предыгровое занятие, вышли на главное поле, а на огромном табло включили разбор соперника. С газона мы смотрели на экран и повторяли нужные комбинации. Такое было всего раз, но сильно удивило. Еще обрадовало, что в интернете существует специальный портал, куда скидывают видео с разбором твоих индивидуальных действий в игре. То есть не нужно самому куда-то лезть, искать – все присылают.
– Удобно.
– Отлично развита система экипировки. Я только пришел, сразу бесплатно дали три пары бутс. И сказали: «Если надо, можешь брать сколько угодно бутс и кроссовок».
– Тренируетесь в основном на базе?
– Ее нет, здесь стадион как база – на нем есть все, что надо. Поэтому никаких заездов перед игрой – на матч приезжаем из дома за несколько часов. Обедаем и идем на установку.
– «Чикаго» закончил сезон на последнем месте. На зрителях результат сказался?
– Я пришел, когда для команды уже ничего не решалось, поэтому полный стадион собирался пару раз. На последние матчи ходило по 12-15 тысяч, хотя он вмещает 22. Причем приходят в основном не фанаты, а обычные люди. Хотя сектора для активных болельщиков у нас тоже есть.
– Они такие же огненные, как у «Спартака» или «Зенита»?
– Более умеренные. Все-таки в Америке футбол стал популярным не так давно, и культура боления здесь другая. Люди ходят на соккер как на бейсбол или американский футбол, то есть как на шоу: пиво, хот-доги, веселятся. Хотя есть пара команд, у которых болельщики живут игрой. Прямо как в Англии: сделал пару удачных действий – уже все хлопают.
– В каком городе?
– В Сиэтле. 40 тысяч фанатов, очень похоже на серьезный европейский матч, где болельщики пропитаны футболом. Понравилось играть в Торонто, там чисто футбольный стадион, трибуны близко расположены к полю. В Нью-Йорке арена под бейсбол, но атмосфера классная. Кстати, в MLS каждая игра начинается с гимна, фейерверка, салютов. Когда выходят футболисты, напускают дыма. Матч – это праздник, все для болельщиков.
– Люди считают, что MLS – лига для пенсионеров и инвалидов.
– Пусть приедут и попробуют себя показать. Посмотрим, что скажут. Это стереотип, здесь отличный уровень. Те же Джеррард или Вилья советуют молодым приезжать в MLS, чтобы прогрессировать. Если бы это был чемпионат для инвалидов, вряд ли тот же Джеррард так говорил.
– Сравните по скоростям с чемпионатом Литвы.
– Здесь они однозначно выше. Все из-за того, что меньше позиционной, строгой игры на результат от обороны. Наоборот, идет атака на атаку, темп высокий, футбол более зрелищный. Хотя и в Литве случались похожие по темпу матчи.
– Тренер «Чикаго» – Велько Паунович (бывший игрок «Партизана», «Атлетико» и «Рубина»). Не обсуждали с ним Россию?
– Не успели, но говорили про «Атлетико». Велько рассказал, что попал туда молодым – в 18 лет. То есть он помогал мне в адаптации, объяснял, чтобы я не переживал. Еще у нас играет Кочиш, он один из первых, с кем я познакомился. Русский Рэзван уже забыл, может только пару слов сказать, поэтому говорим на английском.
– Что американцы чаще всего спрашивают о России?
– В основном узнают про погоду – все знают, что у нас холодно. Про футбол – как там дела, какие команды. Про Путина. Когда говоришь, что из России, они сразу: «О, Путин, Путин». Ребята к нему по-разному относятся. У тех, кто смотрит телевизор, складывается впечатление, что Путин агрессор. Кто больше понимает и разбирается в политике, положительно относятся. Всегда мнения расходятся, но для американцев он такой вожак, лидер, мировой политик. Хотя в «Чикаго» игроки не увлекаются политикой, поэтому дебатов мы не устраиваем.
– С вами в команде играют геи?
– Не замечал и думал, что на улицах буду их чаще видеть. Но вообще для них здесь полная свобода. В России не так.
– В смысле?
– У них больше прав, их не ущемляют. Тут есть гей-клубы, они спокойно и в открытую ходят по улицам, говорят об этом. В Америке толерантность, можно поменять пол, и многие будут говорить: «Какой он молодец!» А в России даже на уровне президента к таким людям высказывается скептическое отношение.
– Много радужных флагов развешано?
– Нет, только спортивные: в городе есть «Чикаго Буллс» в НБА, «Чикаго Блэкхокс» в хоккее, «Чикаго Беарс» в американском футболе, «Чикаго Кабс» в бейсболе – на прошлой неделе они выиграли чемпионат. На бейсбол и футбол приходят по 40-60 тысяч зрителей. Я пока ни на что не ходил, но очень хочу попасть на баскетбол. А про бейсбол и американский футбол ребята сказали, что лучше смотреть по телевизору – на трибунах скучновато.
– Американская традиция, которую вы не можете понять?
– Здесь важна кредитная история. Например, я хотел взять в аренду машину, но у меня нет кредитной карты, только дебетовая. Из-за этого они не дают авто. То же самое может произойти с недвижимостью. Все потому, что у них люди в основном пользуются кредитными карточками. Банк дает сумму в кредит, и в конце месяца ты его погашаешь. Мы привыкли по-другому: делаешь карту, там твои деньги.
– В минус обязательно уходить?
– Да. Причем эти кредиты дают не всем, а только тем, кто может с ними справиться. Но я не сторонник кредитов. Считаю, что если есть возможность, то их лучше не брать. Тебя сажают на иглу, систему. Правда, есть и неплохая опция – кэшбек. В Америке 1,5% от каждой покупки возвращается на карту. В конце года набегает хорошая сумма.
– Как вы в итоге без машины?
– Есть водитель, который возит иностранцев на тренировки. Когда нужно самому, использую Uber. Особо далеко не езжу: живу в центре города, все близко. Кстати, в моем случае лучше даже не арендовать авто, а купить. За аренду без кредитной истории надо переплачивать, а купить можно за цену, которая намного меньше, чем в России.
– С жильем решили вопрос?
– Да, есть риелторы, которые помогают игрокам. Подобрали однокомнатную квартиру, мне хватает. Деньги на аренду выделяет клуб – дополнительно сверх зарплаты.
– Выстрелы часто раздаются?
– Ни разу не было. Слышал только, что недавно кого-то застрелили, но такое везде случается. Плюс, рассказывают, что есть районы, где опасно, банды ходят, но я их не посещал, так что не хочу наговаривать.
– То есть решетки на окна не советовали ставить?
– Да я живу на 32-м этаже, поэтому вряд ли кто-то заберется. Район хороший, охрана сидит.
– Какой город вас поразил?
– Понравились Нью-Йорк и Чикаго. Причем Нью-Йорк запомнился бешеным темпом. Я знал, что это мегаполис, где высокая скорость, но не думал, что настолько. Вышел на улицу, погулял 20 минут и захотелось обратно в номер, потому что очень суетливо. Чикаго по сравнению с ним – это суперместо.
– Журналисты не пристают?
– Нет, только каждую игру в раздевалку заходят операторы – до и после. Снимают нас крупным планом. Вообще, здесь отличное отношение к игрокам – начиная с журналистов, заканчивая медициной. Везде новейшее оборудование, технологии, ты должен думать только о футболе.
– Как вам американская кухня?
– Интересная, не каждому понравится. На завтрак могут принести сладкие вафли – не хрустящие, а как пирог. Сверху на них кладут яичницу, а потом еще курицу или ветчину. Их кухня очень жирная. Здесь много полных людей, потому что полно жареной еды, очень большие порции. Берешь в американском ресторане салат – он огромный. Так что я стараюсь ходить в европейские заведения.
– Как на вас вышел «Чикаго»?
– В чемпионате Литвы играл за «Тракай» против «Судувы». Их тренер-серб подошел после матча: «Давид, тобой очень интересуется мой знакомый Велько Паунович, он тренирует «Чикаго Файр». Они хотят тебя купить». Тогда я услышал об этом впервые. Потом уже «Чикаго» вышел на меня, я общался с тренером и менеджером по скайпу.
Когда обо всем договорились, «Тракай» отпустил без проблем. Там были не против продать меня за хорошие деньги. За это я им благодарен, потому что люди поняли, что футболисту нужно двигаться дальше, и пошли на встречу.
С клубом я подписал контракт на полтора года с опцией продления еще нам два. Причем не сразу, а на год, потом еще на один.
– Кроме Америки предложения имелись?
– До того, как перешел, слышал много разговоров о разных клубах. Это нормально, потому что в сезоне-2015/16 я забил 29 голов во всех соревнованиях. Но конкретный интерес – чтобы общаться с тренером – шел только из «Чикаго». А это очень важно, потому что часто игрока покупает, например, спортивный директор, а тренер вообще не в курсе или не хочет. Американцы все сделали четко и заплатили сумму, которую требовал «Тракай». Остальные просто обсуждали или оказались не готовы платить.
– Какие именно клубы?
– «Мальмё» и «Кальмар» из Швеции, «Славия» и пражская «Спарта» из Чехии, «Ягеллония» и гданьская «Легия» из Польши. Помню венгерские, греческие и кипрские команды. Большой контракт предлагали в Корее, но я сам отказался, потому что дальнейшая цель – играть в Европе, и деньги это не первостепенная задача. Был интерес и из России – от «Амкара» и «Урала».
– Деньги не главное, но в «Чикаго» вам платят больше, чем в Литве?
– Да, существенно, все-таки это другой уровень.
– В Прибалтике с футболом плохо?
– Не скажу так: хороший чемпионат, я провел там отличное время. Мы считались темной лошадкой – команда только в 2014-м вышла в высшую лигу, – но заняли второе место. Я забил 29 голов за сезон, пять в шести матчах Лиги Европы, получил награду лучшему молодому игроку.
– У вас двойное гражданство?
– Да. Я родился в России и изначально имел только российский паспорт. Армянский получил, когда вызвали в сборную.
– В российскую сборную могли позвать?
– На уровне разговоров все и осталось: «Да-да, вызовем в молодежку». В итоге никто не позвал. А в Армении конкретно сказали: «Ты нужен нам». Долго думать не стал, потому что я армянин. Для меня честь представлять эту страну.
– Кто говорил вам про сборную России?
– Звонили знакомые тренеры, рассказывали, что в сборной обо мне знают, следят, скорее всего, позовут. Это говорили при Писареве, потом Хомуха вроде как сказал, что вызовет.
– После окончания питерской школы вы не остались в России, хотя вами интересовались многие команды. Почему так?
– На самом деле никто не интересовался.
– Как это?
– Профессиональные клубы предложений не делали, я просто ездил на просмотры в дубли и юношеские команды разных стран. Долгая история, я объехал около 15 мест, но по разным причинам не получалось. Причем не всегда по футбольным – где-то травмы, где-то агенты портили все, иногда законы.
– Расскажите.
– Я ездил в U-19 и дублирующие составы «Крыльев», «Локомотива», «Кубани», «Сент-Этьена» и «Нанта». В том же «Локо» получил травму. Во Франции оказался не готов закрепиться. На тот момент мне было 18 лет, я только начал играть нападающего, потому что до этого считался десяткой. Многому нужно было учиться, тренеры это видели и сказали: «Тебе необходимо набраться опыта». Это логично – когда едешь в другую страну, ты должен выглядеть сильнее местных сверстников.
– В итоге оказались в армянской «Мике».
– Отыграл в ней год, в основном за вторую команду. Хотя получил и небольшой опыт в высшей лиге. Но решил уйти, потому что не имел того игрового времени, которое хотел. Появились варианты с Италией – пробовался в «Альбинолеффе» из Серии С, дубле «Лацио».
В Риме понравился тренеру, но из-за российского паспорта считался легионером. А у них очень строгий лимит. Мне сказали: «Можешь остаться и тренироваться, пока не сделаешь европейский паспорт». Но это же бред, я ведь должен играть в таком возрасте.
Потом случилась неприятная история с «Динамо» (Минск). После Италии пригласили туда на просмотр. Приехал в ноябре, дали неделю, в итоге оставили на месяц – смотрели с дублем, первой командой. Понравился, пообещали, что подпишут в январе после Нового года. В офисе пожали руки мне, отцу, сказали: «Все, Давид – игрок «Динамо». Просто есть вопросы по лимиту».
Приезжаю в январе после отпуска, начинаются сборы. Я уверен, что меня подпишут, уже не ищу варианты, провожу с командой еще месяц, и тут они покупают Адама Диоманде из Норвегии за миллион евро. И заявляют: «Он будет играть, а ты сидеть». За неделю до закрытия трансферного окна остаюсь без клуба.
– Жесткое кидалово.
– Успел съездить только в «Локомотив-2» из второй лиги, но эта команда развалилась. В итоге с февраля по июнь тренировался сам, дальше появилась возможность работать с молодежкой «Тосно». Играл за них в третьей лиге на первенство Северо-запада до зимы, пока не открылось новое окно. Тогда уже появился вариант с Литвой.
За вариант с «Тосно» очень благодарен Сергею Герасимцу – он дал возможность тренироваться, оставаться в форме.
– Почему не нашли команду летом?
– Я искал, ездил в эстонскую «Флору», по второй лиге – питерское «Динамо», «Звезда» из Рязани, тверская «Волга», «Сатурн». И то, что увидел там… Знаете, я благодарен богу, что не попал туда. Условия и отношения просто ужасные. Ты едешь, но никому не нужен. Вроде агент договорился, только никто не ждет. Приезжаешь, на тебя смотрят как на какого-то парня ненужного. Пытаешься показать себя, но всем плевать. Плюс во второй лиге почти невозможно добиться прогресса, вылезти оттуда.
– История впечатляет.
– Когда рассказываю ее, все очень удивляются. С другой стороны, это отличный опыт. Поездил по странам, увидел разные стили, тренировки, подходы. И в итоге хочу сказать, что мне всегда хотелось в Европу, потому что я не вижу прогресса в российском футболе. То, как работают с молодежью в Европе и России – не сравнить. То, какой акцент в Европе делают на молодых… Конечно, я бы не отказался, если бы меня взяли в «Зенит». Был бы рад играть дома в Петербурге.
– Имелась возможность?
– В выпускном классе выступал за приморский «Локомотив». В тот момент я находился на карандаше зенитовских скаутов, но в итоге меня не позвали. Обидно, потому что я воспитанник, с шести лет был в «Зените».
Но некоторые знакомые ребята пробились. Например, с Ильей Зуевым и Лешей Евсеевым я бегал за «Смену». Кому-то шанса не дали, тому же Жене Маркову, который сейчас забивает за «Тосно». Есть много ребят, кто по юношам считался на голову сильнее меня, но в итоге уже закончили с футболом или числятся во второй лиге. У молодых после школы часто наступает тупик.
– Сколько школ вы сменили в Питере?
– Был в «Локомотиве», «Смене», СДЮШОР «Зенит» и даже в «Турбостроителе». Такую школу жизни там прошел! Из «Зенита» ведь пришлось уйти, потому что в СДЮШОР получил травму, и тренер меня выкинул. Не дал даже шанса набрать форму, сказал: «Давай уходи в аренду в «Турбостроитель». Там я понял, что надо много работать, чтобы не закончить.
– Много еще неадекватов видели среди тренеров?
– Попадались такие, что хотелось послать. Не буду называть фамилии, но их отношение – это ужас. В той же Армении был словак, который не ставил меня, хотя я забивал за вторую команду, доказывал. Но за сезон в основе сыграл только пять игр, выходя на замену на 10 минут. Однажды мы сидели вдвоем, и он сказал: «Я не знаю, как тебя использовать». Я даже не нашел слов, чтобы ответить.
– Агенты тоже удивляли?
– Возникали классические истории: человек просит больше комиссионных, чем ему дают. Из-за этого сделка срывалась. Бывало, что он сливался и неделю-две не брал трубку. Все сразу становилось понятно.
– Все делал один и тот же человек?
– Это просто представители, которые вели переговоры. Агента, с которым бы я имел контракт, у меня никогда не было. И даже сейчас нет – это наша с отцом позиция, чтобы не зависеть ни от кого. Отец ездил со мной почти на все просмотры, я очень благодарен родителям, что они меня поддерживали все это время. Оказалось, что не зря.

ЧТО ТАКОЕ ЭКСПРЕСС?

В экспрессе дня объединяются 3-4 самые надежные VIP-ставки - за счет этого вы получаете высокую проходимость с внушительным коэффициентом от 5 и больше!
ПРИМЕР:
Вы ставите экспрессом на 3 матча:
1. Ювентус - Милан П1 @2.05 +
2. Манчестер Сити - Бирмингем X2 @1.9 +
3. Зенит - ЦСКА TM3.5 @1.4
Сумма ставки: 10 000 руб.
Общий коэффициент этой ставки будет @5.45, т.е. в случае прохода всех 3х событий в экспрессе, сумма выйгрыша составит 54 500 рублей.

ПОЧЕМУ BETFAQ?

Потому что BetFAQ - это старейший международный сервис прогнозов на спорт. Наши профессиональные аналитики и прогнозисты ежедневно публикуют самые точные прогнозы на футбол, хоккей и теннис, которые читают сотни тысячч зарегистрированных пользователей по всему миру!

ВЫИГРЫШИ НАШИХ КЛИЕНТОВ

ЭКСПРЕСС НА СЕГОДНЯ УЖЕ ГОТОВ!

НЕТ ВРЕМЕНИ МЕДЛИТЬ!
ПОЛУЧИ ДОСТУП К ЖЕЛЕЗОБЕТОННОМУ ЭКСПРЕССУ НА СЕГОДНЯ ПРЯМО СЕЙЧАС
КОЭФФИЦИЕНТ > 5.0!



Сми о нас

  • name
  • name
  • name