Как получить паспорт через МФЦ


Как получить паспорт через МФЦ

Как известно, сделать новый паспорт гражданина РФ, а также обменять старый отныне можно не только в соответствующем отделе УФМС, но и с помощью Многофункционального центра предоставления государственных услуг. Точнее, не получить на руки (для этого вам все равно придется идти в паспортный стол), а подать документы на его оформление. Так получилось, что в середине июня эту процедуру пришлось пройти корреспонденту ИА «News», который на собственном опыте ощутил плюсы и минусы новой системы.


Фото по ГОСТу


Начнем с того, что паспорт мне пришлось менять не из-за достижения определенного возраста, а «по причине приведения документа в негодность» (многолетнее ношение во внутреннем кармане куртки ознаменовалось тем, что из него в буквальном смысле начали выпадать страницы). В связи с этим госпошлина, которую мне предложили заплатить в Сбербанке, составила не 300, а 1500 рублей — как за «механическое повреждение».


Следующим этапом стало фотографирование. Снявшись за 200 рублей в «официальном» фотосалоне и, казалось, обезопасив себя, тем самым, от возможных несоответствий ГОСТам, в итоге на них же и попался. Барышня в Едином окне МФЦ, придирчиво разглядев мою физиономию, живо поинтересовалась, хожу ли я в очках постоянно (в том же салоне посоветовали обойтись без них, и на фото я оказался с «обнаженным лицом»). Несколько смутили ответственную сотрудницу и размеры получившихся фотокарточек, которые, впрочем, строго соответствовали установленным параметрам — 35 мм х 45 мм. В итоге, измерив длину и ширину фото линейкой и посоветовавшись с коллегами по поводу отсутствия/присутствия на моем лице офтальмологических линз, она дала добро.


Без оригинала никуда?


По-настоящему суровое испытание ждало меня с предоставлением самих документов, которые требуется подавать в МФЦ исключительно (!) в оригинале. Дело в том, что ваш корреспондент давно и счастливо состоит в законном браке, однако подтверждающая сей факт бумага несколько лет назад была утеряна — на память о существовавшем когда-то, но «безвременно ушедшем» свидетельстве о заключении брака осталась только его копия. Также я просто физически не смог предоставить оригинал свидетельства о рождении старшего сына, который вместе с мамой проживает в другом городе, представляющем иной субъект РФ. Выслушав мою печальную историю, сотрудница МФЦ заявила, что лично мне на слово верит и копии примет, но совсем не факт, что их не «завернут» непосредственно в паспортном столе. В противном случае, сказала она, в новом паспорте я окажусь «холостой» и лишь с одним ребенком, оригинальный документ о рождении которого смог предоставить.


Таким образом, в пакет сданных мною в МФЦ документов вошли: заявление о выдаче нового паспорта (было заполнено здесь же у Единого окна), старый паспорт, подлежащий обмену, копия свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении двух несовершеннолетних детей (в одном случае копия, а в другом — оригинал), военный билет (слава богу, целый и невредимый), четыре фотографии (на самом деле, по правилам, их нужно лишь две, но в фотосалоне эту норму почему-то перевыполнили) и квитанция об оплате госпошлины. В силу того, что сдавал документы я в субботу, 10 июня, а по закону на оформление паспорта требуется десять рабочих дней (здесь же «вклинился» и официальный праздник — День России), планируемое время получения готового паспорта мне поставили на 23-е число. При этом, в случае каких-либо недопониманий или вдруг возникших у ФМС вопросов, мне обещали оперативно перезвонить.


Получите, распишитесь...


Стоит напомнить, что сдавая бумаги на паспорт в МФЦ (кстати, абсолютно спокойно, без очереди), получать новый документ все равно нужно в паспортном столе. Выдают их там в строго отведенные часы, которые необходимо уточнять заранее. Так и не дождавшись «тревожного» звонка, в назначенный срок я отправился в отдел Управления по вопросам миграции Петроградского района и был приятно удивлен тому, что и в этом ведомстве меня не ждало столпотворение. Точнее, оно было, но у другого окна — подачи документов, что в очередной раз подтвердило правильность моих действий при обращении в МФЦ. По факту само получение нового паспорта заняло у меня лишь около десяти минут и потратило минимум нервных клеток — все необходимые отметки в нем были проставлены, а фотография даже впервые в жизни понравилась.


В итоге, как показала практика, подавать документы на паспорт действительно оказалось намного удобнее и быстрее именно через Многофункциональный центр. А по всем вопросам, пусть даже и кажущимся поначалу неразрешимыми, по старой русской традиции всегда можно договориться.


Экспериментировал с оформлением паспорта Андрей Цедрик






Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Не все патенты и концепты Apple остаются на бумаге
Apple заняла 51 % рынка смартфонов в четвертом квартале 2017 года
Google: О кнопке «Просмотр изображения» можно забыть
Колонки Sonos One тоже оставляют следы на дереве
Полезные во всех отношениях временно бесплатные приложения
Mercedes-Benz в Женеве представит первый электрический кроссовер
В Москве протестировали первое беспилотное "Яндекс-такси"
В Ирландии будут штрафовать девушек за использование косметики во время вождения авто
Новый BMW X4 – обновленный кузов и две спортивные версии
Компания Tesla продолжает множить многомиллионные убытки
Лучшее за неделю
Разное
Песни на ТНТ (2 выпуск) 17.02.2018
Столото «У нас выигрывают!» 18.02.2018 (проверить билеты)
Едим дома! 18.02.2018
Сирия. Авиабаза Хмеймим (1 фильм). Часовой 18.02.2018
Здоровье с Еленой Малышевой 18.02.2018