Парламент принял поправки по снижению штрафов за нарушения ПДД


Парламент принял поправки по снижению штрафов за нарушения ПДД

Ранее сенат вернул в мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях». В ходе работы над законопроектом сенатом были внесены изменения и дополнения в одобренный мажилисом законопроект.

«Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе рассмотрел изменения и дополнения, внесенные сенатом в проект закона. Поправки не затрагивают концепцию и не ухудшают содержания законопроекта, одобренного мажилисом. В связи с этим комитет предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в законопроект», — сказал депутат мажилиса Арман Кожахметов.

В министерстве юстиции корреспонденту Sputnik Казахстан ранее предоставили перечень статей Административного кодекса, в которых поправками предусмотрено смягчение ответственности за ряд нарушений ПДД.

Сейчас в Казахстане согласно статье 590 КоАП предусмотрена ответственность за установку заведомо поддельных госномеров. Штраф для субъектов крупного предпринимательства составляет 1 000 МРП, поправки снизят этот штраф до 400 МРП.

Также планируется снизить штраф за превышение скорости (статья 592). В настоящее время превышение скорости на величину от 10 до 20 километров в час влечет штраф в размере 10 МРП. Эта сумма будет снижена до 5 МРП.

В случае вступления в силу поправок будет снижен штраф по статье 594 КоАП «Нарушение правил проезда перекрестков или пересечение проезжей части дороги». Сейчас выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги, которые приводят к созданию затора для движения транспортных средств в поперечном направлении, влечет штраф в размере 10 МРП. Наказание предлагается смягчить до предупреждения или штрафа в размере 3 МРП.

По административной статье 596 предусмотрен штраф в размере 20 МРП за нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней. Штраф будет снижен до 15 МРП.

Запрещенный выезд на встречную полосу, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом, влечет за собой лишение водительских прав на один год. Этот срок будет снижен до шести месяцев.

Статья 597 предусматривает штраф в размере 10 МРП за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. Поправки снижают размер штрафа до 5 МРП.

Нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре, а также остановка или стоянка на клумбах, детской или спортивной площадке влекут штраф в размере 15 МРП (предлагается 10 МРП). Нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других машин, наказывается штрафом в 20 МРП (предлагается 10 МРП).

Нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов влечет штраф в размере 50 МРП (предлагается 10 МРП).

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (статья 599) наказывается штрафом. За повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф в размере 20 МРП, эта сумма будет снижена до 15 МРП.

Невыполнение требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении (статья 600), влечет штраф. Повторное нарушение в течение года сейчас влечет штраф в размере 20 МРП, эта сумма будет снижена до 15 МРП.

Будет смягчена ответственность и для пешеходов (статья 615). Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований о дорожном движении влечет штраф. Штраф за повторное нарушение в течение года будет снижено с 15 МРП до 10 МРП.



Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Новый вид антибиотиков найден учеными из США в земле
Холодная вода может стать альтернативой сильным болеутоляющим средствам – ученые
4 «особенности» Apple, которые оказались ложью
Google Pixel 2 начали зависать и перегреваться после очередного обновления
Пять вещей, которые Apple должна исправить в iOS 12
Ferrari за 120 тысяч долларов переделали в лимузин: новинка не впечатляет автолюбителей
Mercedes-Benz в Женеве представит первый электрический кроссовер
В Москве протестировали первое беспилотное "Яндекс-такси"
В Ирландии будут штрафовать девушек за использование косметики во время вождения авто
Новый BMW X4 – обновленный кузов и две спортивные версии
Лучшее за неделю
Разное
Великий Пост 2018 – меню, что можно есть, что нужно знать
Использование чистящих аэрозолей можно сравнить с выкуриванием 20 сигарет в день – ученые
Топ-5 самых вредных продуктов для завтрака
Вопрос дня: Знаете ли вы почему выщипывать волосы из носа опасно для здоровья
Два бокала вина ежедневно могут продлить жизнь человека до 90-летнего возраста – ученые