Первые новогодние елки появились в Германии благодаря христианским проповедникам


Первые новогодние елки появились в Германии благодаря христианским проповедникам
Новогодняя елка является обязательным атрибутом Нового года во многих странах. Взрослые и дети ждут прихода праздников для того, чтобы нарядить ель или сосну. Именно под ней, согласно поверьям, Дед Мороз оставляет сюрпризы для послушных ребят. Стоит более подробно рассказать о происхождении данной традиции и том, как наряжают елку в разных странах. В Турции новогодняя елка называется Y?lbas? Agac?. Визуально она имеет сходства с привычной всем русской, однако традиция появилась значительно позднее. Обычай наряжать елку в Турции зародился в 1920-х годах. Тогда страна перешла на григорианский календарь. На протяжении последних нескольких лет в Таллине и других городах Эстонии также существует традиция наряжать елки, однако после Рождества и Нового года их нужно обязательно выбросить в мусорные контейнеры, так как дерево в начале года может принести невзгоды, оставшиеся в прошлом. Для того, чтобы избежать беспорядка на улицах, местные власти постановили всем мусороуборочным машинам в новогоднюю ночь работать в две смены.
В Баку первые новогодние и рождественские елки появились после нефтяного бума, когда в город начали приезжать иностранцы. В настоящее время украшенное огнями и шариками дерево является обычным атрибутом для местных жителей. Примечательно, что с появлением данной традиции все больше жителей страны стало переходить в христианство. Русские жители Баку также предпочитают придерживаться канонов, призывая Деда Мороза и встречая новый год ярко и весело.
В Азербайджане Новый год по местному календарю ранее наступал 21 марта, однако после того, как по миру начало распространяться христианство, жители страны перешли на привычное всем летоисчисление. Впервые елку установили в доме для детей-сирот, часть из которых была русскими. После этого традиция распространилась по всей стране. Самые первые официальные елки в Баку устанавливались прежде всего в зале Городской думы, в домах губернатора, гласных Думы, других представителей властей, а также в домах интеллигенции. Ставились рождественские елки и в домах православного духовенства. Традиционным для страны также является проведение благотворительных маскарадов, а все собранные средства на праздниках передаются детским домам и другим нуждающимся учреждениям. Подобные мероприятия проводятся не только в Рождество, но и круглый год.

Первые новогодние елки появились в Германии благодаря христианским проповедникам


Согласно поверьям, рождественская елка впервые появилась в VIII веке в Германии. Тогда святой Бонифаций начал проповедовать христианство для язычников, однако они первое время не хотели принимать новую религию. Для того, чтобы доказать надуманность их богов, он срубил священный дуб. После этого он посадил на его месте небольшую ель и пообещал язычникам, что она вырастет всего за год. В канун Рождества он снова собрал язычников и показал им, что дерево взошло и стало пышным за двенадцать месяцев. Староверы начали вешать на ветви ели трофеи, полученные во время охоты, однако Бонифацию это не понравилось. В ночное время он снял их, заменив на разноцветные свечи и другие блестящие предметы, демонстрируя таким образом волшебство Рождества Христова.
Согласно другому поверью, первую елку поставил зачинатель протестантизма Мартин Лютер. Он рассказывал, что стал первым христианским авторитетом, однако призвал других не делать поспешных выводов и ждать просветления. Таким методом он расположил к себе множество людей. В канун Рождества он поставил в своем доме елку, пригласив к себе всех мирян. Он рассказал, что на утро дерево должно загореться яркими огнями. В итоге так и произошло. Сам Лютер рассказывал, что на его глазах действительно произошло чудо. Он считал, что Господь зажег новогоднюю елку, символизируя силу веры всех мирян, которые до этого приходили к нему с недоверием.
Первые новогодние елки появились в Германии благодаря христианским проповедникам


Язычники считали 25 декабря днем непобедимого солнца. В древние времена даже христиане не праздновали Рождество, за исключением богатых сословий, имевших определенные знания. В период распространения новых религиозных взглядов было предложено совместить языческие праздники с христианскими для того, чтобы не вызвать волнения со стороны народа. В итоге появилась масса дат, которые по сей день считаются священными. В XIV-XV веках простые люди ещё не могли себе позволить купить целую елку и довольствовались ветками. Только богатые жители европейских стран высаживали в своих дворах целые ряды деревьев и наряжали из на праздники тканевыми украшениями. Некоторые вешали на елку яблоки и другие фрукты, символизируя урожайность уходящего года. Первая сахарная рождественская звезда также появилась в Германии.

Во Франции первым новогоднюю елку поставил Наполеон I. Он узнал о традиции от пленных немецких солдат, ввиду чего решил также начать чтить христианские каноны. В Англии первые елки появились в 1800 году. Тогда Георг II с дипломатическим визитом отправился во Францию, где увидел украшенное дерево, которое ему очень понравилось.

Первые новогодние елки появились в Германии благодаря христианским проповедникам


Сейчас новогодние елки украшают всеми возможными способами. Традиция ставить на самый верх дерева социалистическую звезду осталась в прошлом, но ее заменила верхушка в виде сосульки. Кроме того, современные технологии позволили нацепить на елку множество мигающих фонариков.
Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Астероид 2002 AJ129 приближается к Земле: чего ожидать жителям нашей планеты
iPhone XI: в Сети предположили как будет выглядеть новый смартфон от Apple
Как создать GIF-анимацию в сообщении на iPhone
Как отключить уведомления в беседе iMessage
Opera защитит смартфоны от майнинга криптовалюты в браузере
Mitsubishi начнет производство автомобилей без зеркал заднего вида
Китайский производитель Great Wall намерен составить конкуренцию Tesla
ТопЖыр: Volkswagen обошел Toyota и стал крупнейшим производителем в мире
Видео: отечественный автопром: "сумасшедшая "классика" стала звездой интернета
Пилот "Формулы-1" скончался после продолжительной болезни: Дэн Герни ушел на 87 году жизни
Лучшее за неделю
Разное
Почти 30% россиян назвали Владимира Высоцкого главным кумиром XX века
В Уфу приедет президент РФ Владимир Путин
Руководство Латвии одобрило перевод всех русских школ на латышский язык
Потенциал российского Крыма презентовали в Европарламенте
Депутаты Мособлдумы могут запретить квесты в заброшенных местах