Дмитрий Азаров: "Уровень ответственности властей Самары должен серьезно возрасти"


Дмитрий Азаров: "Уровень ответственности властей Самары должен серьезно возрасти"

Напомним, Елена Лапушкина победила в конкурентной борьбе, получив поддержку сначала членов конкурсной комиссии, а затем и депутатского корпуса.

«Елена Владимировна является тем человеком, которого вам не надо отдельно представлять. С ней вы отработали не один год. Отработали, как с надежным коллегой, с которым решали вопросы разной сложности, — отметил Дмитрий Азаров. — Сегодня начинается новый этап. Вся ответственность за принятие управленческих решений в Самаре ложится на Елену Владимировну Лапушкину, как главу города».

Глава региона подчеркнул, что все принимаемые решения должны быть хорошо проработаны, эффективны, а главное — всегда опираться на интересы городского сообщества, приниматься в интересах развития региона в целом и с учетом государственных интересов страны.

«А подготовка этих решений, конечно, зависит от вас, — отметил руководитель области. — Я хотел бы, чтобы каждый вас чувствовал эту ответственность. На мой взгляд, уровень ответственности в работе городской администрации должен сильно возрасти. Пока я этого не увидел».

Дмитрий Азаров высказал ряд критических замечаний по состоянию городской территории, сроков реагирования чиновников на поручения, и отработке тех обращений, с которыми выходят жители города.

«Эти вопросы Елена Лапушкина возьмет на особый контроль, — заявил глава региона. — Рассчитываю, что возрастут и эффективность, и работоспособность. Необходимо мобилизоваться, сплотиться вокруг главы города и отработать ближайший период так, что жители города смогли оценить: да, в городе произошли изменения в положительную сторону. Заметные изменения. Зримые и значимые для горожан. Это крайне важно».

Врио губернатора отметил, что эффективность работы чиновников будет оцениваться предметно, не исключена и ротация кадров:

«Если не сможете поменяться вы, значит, глава города будет принимать кадровые решения по замене. Если у кого-то из вас отсутствует желание работать оперативно, эффективно, работать буквально по 16−18 часов в сутки — не ради работы, а ради результата, на который рассчитывают люди, то можете об этом заявить уже сегодня. Я жду от вас заметных изменений буквально во всех сферах».

Говоря о ситуацию на улицах города, Дмитрий Азаров отметил, что такой мобилизации в работе районных администраций, городских служб он пока не видит.

Глава региона обеспокоен и коррупционными скандалами, которые происходят в городском департаменте образования: «В кратчайшие сроки надо разобраться, в чем тут дело. Складывается ощущение, что это уже носит системный характер».

Отдельной темы разговора, по мнению главы региона, заслуживает работа департамента строительства. Этот департамент базовый для развития города, для формирования инвестиционных планов.

«А по многим аспектам, например, техническим присоединением к сетям, в Самаре ситуация просто близкая к катастрофической, — заявил Дмитрий Азаров. — Коллеги, услышьте, на каком месте мы находимся по введению моделей упрощения ведения бизнеса — 81 место из 85 регионов. У нас единственный регион в Российской Федерации, где сроки на выдачу разрешительной документации в последний период возросли. Везде сокращаются, и сокращаются в разы».

Глава региона поставил задачу выстроить в городе цельное, эффективное, системное проектное управление, рассматривать взаимодействие с региональной властью как работу единой команды: «Именно на командный подход как в работе правительства региона, так и в работе муниципалитетов я буду ориентировать всех министров, всех глав муниципальных образований. У нас единая задача по развитию региона, по повышению благополучия людей».

Дмитрий Азаров подверг острой критике ряд решений, которые принимались в городе в последнее время. По его мнению, механизмы распределения полномочий давали возможности для применения коррупционных схем: «Это мы прекратим совершенно точно. Предпримем все усилия, в том числе, и по повышению прозрачности процедур. Мы здесь серьезно отстали, а должны быть в лидерах. Самара получила беспрецедентные средства из федерального и регионального бюджетов. Сказать, что это заметно на улицах города, я, к сожалению, не могу. И те комиссии, которые сейчас приезжают в город, деликатно, а иногда не очень, говорят о том, что, конечно, рассчитывали застать город в этот период в другом состоянии».

Глава региона дал поручение по каждому району в кратчайшие сроки составить карту проблемных точек, чтобы уже в январе стало ясно, что еще нужно каждому конкретному району при подготовке к проведению ЧМ. «Нам нужно привести город в порядок, а то у нас, говоря русским языком, еще конь не валялся», — подытожил Дмитрий Азаров.

В ближайшее время Елена Лапушкина проведет встречи по каждому из основных направлений работы городской администрации. Она обозначила основной принцип, которым будет руководствоваться в своей деятельности: «На этапе обсуждения принимаются все мнения, но когда решение принято — оно исполняется!».



Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Для чего в Швеции намерены создавать электронные копии умерших людей
MWC 2018: самые интересные и ожидаемые смартфоны выставки
FaceTime спас жизнь женщины
Пять вещей, которые напомнят об Apple на MWC
Офицеры Министерства обороны получили особые телефоны российского производства, стоимостью 115 тысяч рублей
Мировая премьера: новый Peugeot 508 может стать конкурентом Audi A5 Sportback
Производителя Mercedes обвиняют в фальсификации уровня дизельных выхлопов
Секрет крепкого здоровья для автомобиля
Ferrari за 120 тысяч долларов переделали в лимузин: новинка не впечатляет автолюбителей
Mercedes-Benz в Женеве представит первый электрический кроссовер
Лучшее за неделю
Разное
Российский скоростной боевой вертолет планируют испытать уже в 2019 году
МЧС: При обморожении ни в коем случае нельзя намазывать поражённые участки жиром и мазями
Пробки в Москве достигли 9 баллов
Скончался советский дипломат и корреспондент Валентин Фалин
Махмуд Аббас госпитализирован в США