Эффективно и прозрачно: в Узбекистане появится структура по развитию госслужбы


Эффективно и прозрачно: в Узбекистане появится структура по развитию госслужбы

Об этом сообщил заместитель министра занятости и трудовых отношений страны Закир Умаров.

Уже подготовлен проект закона, который определяет правовой статус госслужащих, порядок поступления, прохождения и прекращения государственной службы и многие другие вопросы. Отметим, что в Узбекистане до сих пор отсутствует единый законодательный акт, регулирующий данную сферу.

«Важно, что проектом закона также предусмотрено создание специально уполномоченного государственного органа по делам государственной службы. Такого органа на сегодняшний день нет», — сообщил Умаров журналистам на брифинге в центре «Стратегия развития».

Новая структура будет отвечать за формирование института государственной службы, требований к чиновникам, их обучение, отбор кандидатов на вакантные должности. Пока точно неизвестно, в какие сроки она будет создана.

В проекте закона отражено еще одно важное новшество — декларирование доходов и имущества госслужащих и членов их семей. «Все эти новшества будут способствовать прозрачности, эффективности и антикоррупционности», — отметил Умаров.

Кроме того, ожидается внедрение трехступенчатого этапа поступления на работу. Кандидатом нужно будет пройти тестовое испытание, письменный экзамен и собеседование.

Как сообщил Умаров, также идет разработка проекта постановления президента о мерах по совершенствованию системы стимулирования и социального обеспечения госслужащих. В нем предусмотрен дифференцированный подход к материальному стимулированию сотрудников госорганов, охватывающий возможность выплат за результативность и работу в сложных условиях.

«Мы предусматриваем ввести в законодательство такую практику, как особый режим государственных служащих, перечень которых будет утверждаться правительством. В случае увеличения часов работы сверх нормальной продолжительности рабочей недели будет предоставляться соответствующая компенсация, в том числе в виде дополнительно отпуска не менее трех дней», — добавил он.

По оценкам экспертов, несформированность унифицированных правовых основ государственной службы, единых норм, определяющих статус чиновников, критериев оценки их деятельности не позволяет создать в стране профессиональный корпус государственных служащих.

Напомним, что в ноябре прошлого года президент Узбекистана утвердил Концепцию административной реформы. В рамках реализации концепции планируется пересмотреть деятельность более 100 органов государственного и хозяйственного управления.



Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Apple выпустила новый рекламный ролик iPhone X
Компания Aspyr выпустила обновление для Civilization VI на macOS
Как работает защита от трекинга в Safari
40 000 покупателей OnePlus пострадали от рук злоумышленников
В сети появился трейлер новой мобильной игры про Гарри Поттера
Китайский производитель Great Wall намерен составить конкуренцию Tesla
ТопЖыр: Volkswagen обошел Toyota и стал крупнейшим производителем в мире
Видео: отечественный автопром: "сумасшедшая "классика" стала звездой интернета
Пилот "Формулы-1" скончался после продолжительной болезни: Дэн Герни ушел на 87 году жизни
Harley Davidson сосредоточился на открытии учебных центров для молодых байкеров
Лучшее за неделю
Разное
Русские фермеры получат по меньшей мере 230 млрд руб. льготных кредитов
Из Российской Федерации резко возросло «бегство» капитала
ICO VESA: новый взгляд на отношения трейдера и инвестора
Лексус LF-1 назвали одной из самых броских новинок автомобильного салона в Детройте
StopTheFakes: пиратам бой