Как организм реагирует на ярость: кардинальные изменения в теле человека


Злость, ярость и агрессия – совершенно естественные человеческие реакции. Без них человечество бы не смогло выжить.
Как организм реагирует на ярость: кардинальные изменения в теле человека


Но одно дело – ощущать эмоции, другое – контролировать их, а третье – понимать, что на самом деле происходит в психике и организме. Именно об этом вам и попробует сейчас рассказать Joinfo.ua.


Что происходит


Про психологические аспекты мы сейчас разговаривать не будем – нас интересует исключительно нейрофизиология и сложные взаимосвязи органов и систем. Итак.


Есть раздражитель. Для жизни не опасный, вроде бы, но раздражающий. Например, водитель, который вас на дороге подрезал. Или неторопливая работница почты, которая никак с посылкой разобраться не может. Или бабушка, уже час торчащая у банкомата.


Как организм реагирует на ярость: кардинальные изменения в теле человека
Раздражитель воспринимается и вызывает реакцию особого отдела мозга, называемого миндалевидное тело. Фактически, все эмоции, которые мы испытываем, рождаются там. И активация этого участка вызывает некоторое возбуждение в лобных долях – тем самых участках мозга, которые отвечают за сложные психические реакции. То есть глубокая реакция на уровне чистой нейрофизиологии, а есть реакция на уровне высшей нервной деятельности.


Как организм реагирует на ярость: кардинальные изменения в теле человека

Фото: Slideplayer

И вот глубокая реакция провоцирует активацию симпато-адреналовой системы. Короче говоря, в кровь выбрасывается адреналин. Он практически по любому мало мальски волнительному поводу туда выбрасывается, но в разных количествах. А данная ситуация организмом на бессознательном уровне воспринимается как угрожающая. Ну хреново ещё работает связь коры и функциональных областей мозга, хреново. Нет особого разнообразия реакций.


Так вот, адреналин выделился, включаются другие системы регуляции. Запускается комплекс реакций «бей или беги». А для выполнения этого необходима энергия и ресурсы, которые выбрасываются кровь и резерва. То есть организм готов реагировать на уровне самых примитивных инстинктов.


Как организм реагирует на ярость: кардинальные изменения в теле человека

Фото: Zuzn


И на всё вот это реагирует следующий участок мозга – гиппокамп. Это что-то типа надстройки над миндальным телом. Лимбическая система. Очень сложная штука. Можно провести аналогию с центром управления атомной станции. Есть стимул, есть автоматическая реакция миндалин, есть показания на экране, типа ощущения психики, есть цепная реакция. С этим надо что-то делать. Причём желательно в полуавтоматическом режиме. Вот только чем чаще подобные реакции наблюдаются – тем ниже снижается «критическая планка» генерализированной реакции на уровне гиппокампа.



В чём проблема


Проблема кроется в том, что упомянутый уже гиппокамп «тренируется» реагировать на раздражения. Очень хорошо тренируется, поэтому вторая фаза ярости начинается в ответ даже на самый незначительный раздражитель. Короче говоря, чем чаще вы злитесь – тем больше будете злиться в будущем.


Как организм реагирует на ярость: кардинальные изменения в теле человека

Фото: Sportmassag


Чем это чревато? Помимо того, что частые вспышки крайне сложно контролировать, ещё и истощением резервных систем организма. Ну серьёзно, организм постоянно получает сигналы, свидетельствующие о том, что надо запускать реакцию «бороться или бежать», а для этого надо каждый раз активировать резервы. Они просто не успевают восстанавливаться и организм запускает реакции катаболизма – начинает расщеплять не сильно важные и необходимые здесь и сейчас ткани.


И нет, расщеплением одной только жировой ткани дело не ограничивается. Увы, хроническое истощение из-за стресса – довольно типичное явление.


Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, какими способами можно избавляться от стресса. Просто потому, что если его не получается предотвратить, то надо хоть последствия эффективно устранять.

Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Какие технологии могут помочь создать настоящего киборга или сверхчеловека
Возможно, это последнее видео с Apple Park, снятое с дрона
Galaxy S9 обошел iPhone X в топе лучших смартфонов по версии Consumer Reports
Посмеёмся над РКН вместе
Жаров: Google и Amazon придётся решить, хотят ли они работать в России
Илон Маск выпускает новый автомобиль: Tesla начнёт производство Model Y в ноябре 2019 года
Топ-10 самых выносливых автомобилей в мире: первенство держит Toyota
Кто покупает автомобили Bugatti: глава концерна дал характеристику потенциальных клиентов
Топ-10 самых странных  автомобилей: причудливые фантазии дизайнеров
BMW запустил крутой клиентский сервис: аренда любого автомобиля от 2000 долларов
Лучшее за неделю
Разное
Под Киевом покажут уникальных лошадей
Режиссеру Кириллу Серебренникову продлили домашний арест
Германия попросит у США разрешения на отмену санкций против Российской Федерации
В Брагино в Ярославле пропал 10-летний ребенок
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: традиционный антисемитизм приходит на смену закамуфлированному