Злость, ярость и агрессия – совершенно естественные человеческие реакции. Без них человечество бы не смогло выжить.

Но одно дело – ощущать эмоции, другое – контролировать их, а третье – понимать, что на самом деле происходит в психике и организме. Именно об этом вам и попробует сейчас рассказать Joinfo.ua.
Что происходит
Про психологические аспекты мы сейчас разговаривать не будем – нас интересует исключительно нейрофизиология и сложные взаимосвязи органов и систем. Итак.
Есть раздражитель. Для жизни не опасный, вроде бы, но раздражающий. Например, водитель, который вас на дороге подрезал. Или неторопливая работница почты, которая никак с посылкой разобраться не может. Или бабушка, уже час торчащая у банкомата.


Фото: Slideplayer
И вот глубокая реакция провоцирует активацию симпато-адреналовой системы. Короче говоря, в кровь выбрасывается адреналин. Он практически по любому мало мальски волнительному поводу туда выбрасывается, но в разных количествах. А данная ситуация организмом на бессознательном уровне воспринимается как угрожающая. Ну хреново ещё работает связь коры и функциональных областей мозга, хреново. Нет особого разнообразия реакций.
Так вот, адреналин выделился, включаются другие системы регуляции. Запускается комплекс реакций «бей или беги». А для выполнения этого необходима энергия и ресурсы, которые выбрасываются кровь и резерва. То есть организм готов реагировать на уровне самых примитивных инстинктов.

Фото: Zuzn
И на всё вот это реагирует следующий участок мозга – гиппокамп. Это что-то типа надстройки над миндальным телом. Лимбическая система. Очень сложная штука. Можно провести аналогию с центром управления атомной станции. Есть стимул, есть автоматическая реакция миндалин, есть показания на экране, типа ощущения психики, есть цепная реакция. С этим надо что-то делать. Причём желательно в полуавтоматическом режиме. Вот только чем чаще подобные реакции наблюдаются – тем ниже снижается «критическая планка» генерализированной реакции на уровне гиппокампа.
В чём проблема
Проблема кроется в том, что упомянутый уже гиппокамп «тренируется» реагировать на раздражения. Очень хорошо тренируется, поэтому вторая фаза ярости начинается в ответ даже на самый незначительный раздражитель. Короче говоря, чем чаще вы злитесь – тем больше будете злиться в будущем.

Фото: Sportmassag
Чем это чревато? Помимо того, что частые вспышки крайне сложно контролировать, ещё и истощением резервных систем организма. Ну серьёзно, организм постоянно получает сигналы, свидетельствующие о том, что надо запускать реакцию «бороться или бежать», а для этого надо каждый раз активировать резервы. Они просто не успевают восстанавливаться и организм запускает реакции катаболизма – начинает расщеплять не сильно важные и необходимые здесь и сейчас ткани.
И нет, расщеплением одной только жировой ткани дело не ограничивается. Увы, хроническое истощение из-за стресса – довольно типичное явление.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, какими способами можно избавляться от стресса. Просто потому, что если его не получается предотвратить, то надо хоть последствия эффективно устранять.