Здоровье зимой: как уберечься от гриппа и простуды в холодное время года


Зима – неприятное по многим причинам время. Холодно, короткий световой день, мало витаминов, сезонная депрессия. Ещё и иммунитет ослабевает, делая организм менее способным противостоять инфекциям.
Здоровье зимой: как уберечься от гриппа и простуды в холодное время года

А если прибавить к этому ещё и не слишком здоровый образ жизни, то станет понятно, почему простуда и грипп – регулярные гости практически любого дома в это время года. Тем не менее, кое-что против этого можно предпринять. И Joinfo.ua расскажет вам, что именно.


Гигиена


Микробы не смогут вам навредить, если они не смогу до вас добраться. Поэтому вопросы гигиены должны выйти на первое место. Как показывает статистика, регулярное мытьё рук после поездок в общественном транспорте снижает шанс заболеть чуть ли не на 20 процентов. Так что мойте руки или используйте спиртовые салфетки, если воды рядом нет. И старайтесь лишний раз не трогать лицо руками.


Дезинфекция


Здоровье зимой: как уберечься от гриппа и простуды в холодное время года

Фото: Koffkindom


Опять же, микробы не смогу вам навредить, если в вашей квартире их будут регулярно уничтожать. Так что вспоминаем простейшие способы дезинфекции, а именно – регулярные проветривания квартиры и влажные уборки с использованием бактерицидных чистящих средств. Да, они могут быть химически активными, но сейчас вас это волновать не должно. Ведь сейчас куда важнее защититься от более опасных проблем.


Медицинская маска


Нужна не только для того, чтобы не заражать других, но и чтобы не заражаться самому. Важный момент – она считается эффективной не более 2 часов. После этого её надо либо менять, либо дезинфицировать. Иначе она сама может стать источником инфекции. И даже не особенно важно, какая это маска – простая марлевая или специализированная и многослойная. Микробы всё равно будут на ней оседать. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что защитные маски – действительно эффективный способ защиты.


Одежда


Здоровье зимой: как уберечься от гриппа и простуды в холодное время года

Фото: Press.coop-ua


Переохлаждение – один из основных сопутствующих факторов всех простудных заболеваний. Поэтому выбирайте себе не то, в чём будете красиво смотреться, а то, в чём не замёрзнете. Плюс помните о концепции послойной одежды, чтобы если станет жарко, можно было без особого труда что-то снять. И наоборот, поскольку контраст между холодом и жарой – намного хуже, чем просто что-то одно.


Сон


Доказано, что сон менее 7 часов в сутки негативно влияет на состояние иммунитета. В ходе исследований было установлено, что те люди, что спят менее 6 часов, болеют различными респираторными заболеваниями вирусной этиологии в среднем раза в 4 чаще. Да и полноценный здоровый сон в принципе укрепляет организм. Не говоря уже о том, что он ещё и настроение повышает.


Здоровое питание


Здоровье зимой: как уберечься от гриппа и простуды в холодное время года

Фото: Medaboutme


Некоторые продукты стимулируют иммунитет сами по себе, поэтому в холодное время года они просто обязаны присутствовать в вашем рационе. Кроме того, надо помнить, что питаться в это время нужно умеренно. Поскольку именно зимой проще всего набрать лишние килограммы, с которыми будет очень сложно бороться в дальнейшем.


Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать и о некоторых согревающих напитках и продуктах, которые являются крайне актуальными в это время года. Поскольку и согревают, и немного иммунитет укрепляют.

Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Названы самые уязвимые запросы для фишинга и спама в 2017 году
Ученые выяснили о чем думает большинство матерей в первые дни после родов
Ученые доказали: чтобы установить контакт с собакой ей нужно просто улыбнуться
Google-картинки скачать в высоком качестве возможно даже после ограничений
Новый вид антибиотиков найден учеными из США в земле
Производителя Mercedes обвиняют в фальсификации уровня дизельных выхлопов
Секрет крепкого здоровья для автомобиля
Ferrari за 120 тысяч долларов переделали в лимузин: новинка не впечатляет автолюбителей
Mercedes-Benz в Женеве представит первый электрический кроссовер
В Москве протестировали первое беспилотное "Яндекс-такси"
Лучшее за неделю
Разное
Кровавая барыня 3, 4 серия (2018)
Медсестра 1-12 серия (все серии)
Улица 80 серия (2018)
Остров 2 сезон 11, 12 серия (2018)
Сытное блюдо за 15 минут: как приготовить невероятно вкусные "Булочки с секретом"