Первая помощь при падении в обморок: как помочь человеку прийти в себя до приезда врачей


Повезло тем людям, что никогда в жизни не падали в обморок. Серьёзно, это очень сомнительный опыт, переживать который я бы не посоветовал никому. Жаль только, что ситуация эта может произойти практически с любым человеком.
Первая помощь при падении в обморок: как помочь человеку прийти в себя до приезда врачей

Поэтому вам следует знать о том, что такое обморок и как вы можете помочь пострадавшему человеку до приезда скорой. Просто потому, что помощь в этом состоянии нужна обязательно. И что особенно важно, алгоритм действия во всех случаях потери сознания практически одинаков. Даже если речь идёт о редких вариантах, типа эпилепсии. И именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.


Причины и определение


Первая помощь при падении в обморок: как помочь человеку прийти в себя до приезда врачей

Обморок – кратковременная потеря сознания, не сопровождаемая изменением артериального давления. Поэтому куда чаще приходится сталкиваться не с обмороком, а с коллапсом – явлением, при котором артериальное давление резко снижается, поэтому мозг прекращает получать необходимый кислород и отключается. Причины этого могут быть следующие:


Внутреннее кровотечение. Резкое или постепенное снижение объема циркулирующей крови в любом случае приведёт к потере сознания. Вопрос только – когда.
Потеря жидкость. Пот, рвота, понос, обезвоживание – всё это тоже уменьшает объем крови и делает её более густой, так что тоже может стать причиной потери сознания.
Интоксикация. А вот тут уже специфическая реакция особых нервных центров на различные токсины. Причём как на микробные, так и на поступившие в организм уже в готовом виде, типа отравления.
Нарушение сердечного ритма. Кровь есть, но она не перекачивается должным образом.
Ортостатическая гипотензия. Это когда организм не может быстро адаптироваться к стоячему положению и кровь буквально «отливает от мозга». Бывает редко, в основном при слабости сердечно-сосудистой системы.
Духота и жара. Тепловой удар, перегрев мозга, сочетание нехватки кислорода, воздействия на центры терморегуляции и нарушения давления.
Эмоциональные потрясения. Тут и так всё понятно.

Что делать


Первая помощь при падении в обморок: как помочь человеку прийти в себя до приезда врачей

Независимо от причин, которые привели к обмороку, делать нужно следующее:


Проверить пульс. Лучше всего – на сонной артерии. Если есть, продолжать оказывать помощь при обмороке, если нет – перейти к попыткам экстренной реанимации.
Положить пострадавшего на спину, немного приподнять ноги. Это нужно чтобы улучшить кровоснабжение мозга. Ноги нельзя приподнимать, если лицо пострадавшего красное. Лишняя кровь тут только навредить сможет.
Расстегнуть воротник, ослабить ремень. То есть облегчить дыхание и поступление кислорода.
Использовать нашатырный спирт. Штука резкая и отрезвляющая, в чувство приводит быстро. Но много его не нужно – пару капель на кусочек ваты будет достаточно.
Вызвать скорую. Это обязательно, даже если человек придёт в себя. Мало ли, из-за чего он сознание потерял. А вдруг это реально внутреннее кровотечение и нужно срочно что-то делать?
Если причиной обморока стал тепловой удар – а это обычно заметно по внешнему виду, то нужно ещё дополнительно закрыть пострадавшего от солнечных лучей и как-то его охладить. Холодными компрессами, например.
Первая помощь при падении в обморок: как помочь человеку прийти в себя до приезда врачей


Команда Joinfo.ua напоминает, что именно этим и должны ограничиться ваши дейтсвия. Всё остальное лучше доверить профессионалам.


Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о первой помощи при тепловом ударе. Всё же лето на дворе, жара, риск случайно перегреться – не просто высок, а очень высок.

Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Игровая зависимость - болезнь: ученые официально утвердили статус привязанности к играм
Россиянин через суд требует у Apple разблокировать украденный iPhone
Производитель чехлов подтвердил размеры всех iPhone 2018 года
5 функций, которых не хватает приложению Apple «Напоминания», чтобы стать лучше
Верховный суд США рассмотрит дело о монополии App Store
Компания Ford Motor Company отмечает 115 лет со дня основания: интересные исторические факты
Новое программное обеспечение Tesla позволит производить автономные транспортные средства
Илон Маск поделился фактами о новом родстере Tesla: каким будет автомобиль 2020 года
Илон Маск может покинуть пост генерального директора Tesla: акционеры готовятся к голосованию
Tesla Model S способна работать несмотря на 10-дневное пребывание под водой
Лучшее за неделю
Разное
Ольга Бузова дала обещание 80-летней бабушке родить правнуков
Цены в ресторане Ольги Бузовой «не кусаются»
В Германии появится бар с программой бонусов на технологии блокчейн?
Во Флориде поймали сбежавшего из зоопарка слона Майкла Джексона
130 крупных алмазов выставят на аукционе во Владивостоке