Эксперты: «Санкт-Петербург Арену» могли испортить не испражнения, а ядохимикаты


Эксперты: «Санкт-Петербург Арену» могли испортить не испражнения, а ядохимикаты

В четверг, 18 мая, во многих петербургских и федеральных СМИ была широко растиражирована информация о том, что недавно построенную на Крестовском острове арену «Санкт-Петербург» испортили сами строители. Напомним, ранее футбольный клуб «Зенит» отказался проводить там свои матчи, сыграв, в частности, заключительную домашнюю игру чемпионата страны на старом стадионе «Петровский». Некие источники, владеющие «эксклюзивной» информацией, поведали, что рабочие-гастарбайтеры во время стройки якобы справляли нужду прямо внутри возводящихся помещений и на поле. Из-за этого проведенные Роспотребнадзором анализы показали, что на территории стадиона значительно (в 2,5 раза) превышен уровень аммиака, что всерьез угрожает здоровью спортсменов и зрителей.


За разъяснениями ИА «News» обратилось к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину, который курирует стадион на Крестовском острове и все, что с ним связано. В пресс-службе высокопоставленного чиновника нашему корреспонденту подтвердили, что ситуация вызывает некоторую тревогу, но призвали не паниковать. Во-первых, как отметили в Смольном, все замеры на спортивной арене проводились при выключенной вентиляции и задолго до осуществления необходимой процедуры дезактивации, то есть, по горячим следам — еще когда объект не был окончательно сдан в эксплуатацию, а во-вторых — превышение уровня вредных веществ зафиксировано лишь во внутренних помещениях, а не на многострадальном газоне. Кроме того, еще в августе прошлого года, после того, как от строительства был отстранен предыдущий подрядчик («Трансстрой» — Прим.ред.), уровень аммиака там вообще был превышен в десять раз, напомнили в пресс-службе Албина. Причины этого недоразумения там назвать затруднились, посоветовав обратиться к специалистам, однако все возможные новости о «мочеиспусканиях» назвали чистой воды фейком, заявив, что история эта — совершенно «не газонная».




Эксперты: «Санкт-Петербург Арену» могли испортить не испражнения, а ядохимикаты



Похожей точки зрения придерживаются и многие опрошенные нами эксперты. По их словам, концентрация опасного вещества на арене «Санкт-Петербург» вряд ли может быть вызвана чьей-то нечистоплотностью. По крайней мере, как выразился один из наших респондентов, для того, чтобы таким образом «загадить» поле стадиона, нужно, чтобы примерно половина жителей одного из сопредельных государств проделывала бы это «безостановочно две недели и в две смены». Скорее всего, считает он, проблема — в использовании дешевых химикатов, которые зачастую применяются при строительных и отделочных работах, когда всерьез поджимают сроки.


Примерно об этом же нам намекнули и в Роспотребнадзоре, куда наше агентство направило официальный запрос с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию. Ответа на него в момент написания этого материала мы пока не получили (в подобных ситуациях по регламенту он может быть дан и через неделю), однако в ведомстве также усомнились в справедливости информации о злостных нарушениях со стороны рабочих-мигрантов, занятых на стройке, и их неумении вести себя в рамках приличия.


Как бы то ни было, в ближайшее время «Санкт-Петербург Арену» ждет еще множество проверок. При этом пристально следить за происходящим на объекте будут и независимые эксперты, и представители ФИФА, которые кровно заинтересованы в том, чтобы матчи Кубка Конфедераций 2017 на новом стадионе в Петербурге прошли без сучка и задоринки, а участники спортивных мероприятий не испытали там и доли дискомфорта. Между тем, до первой международной встречи на арене «Санкт-Петербург» остается уже меньше месяца — 17 июня в матче открытия турнира здесь сыграют сборные России и Новой Зеландии.


Андрей Цедрик




Эксперты: «Санкт-Петербург Арену» могли испортить не испражнения, а ядохимикаты


Наталья Глебова / ИА "News"





Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Новые фотографии iPhone 8 подтверждают самые худшие опасения
Apple выпустила новую коллекцию наушников Beats с Balmain и Кайли Дженнер
Такой же, но в полтора раза дешевле. Почему стоит приобрести восстановленный MacBook?
iOS 11 отдает предпочтение беспроводным сетям 5 ГГц вместо 2,4 ГГц при автоматическом подключении к Wi-Fi
Вегетарианская диета: ученые выявили самый опасный режим питания - 24СМИ
РЖД против УАЗа: В России очевидцы сняли на видео как поезд сбил автомобиль
Porsche 718 Boxster GTS заметили во время тестов
Стали известны цены на новую KIA Rio
Эксклюзивный McLaren 675LT Spider by MSO продают за 29 миллионов рублей
Компания Citroen предложит россиянам новые автомобили
Лучшее за неделю
Разное
60 минут от 12.09.2017 Кто боиться российской агрессии
Семейный альбом 11.09.2017 смотреть онлайн
Жить здорово 11.09.2017 смотреть онлайн
Модный приговор 11.09.2017 смотреть онлайн
Давай поженимся 11.09.2017 смотреть онлайн