Один из самых влиятельных в мире исполнителей Боб Дилан отмечает 77 лет: творческий путь артиста


День рождения у Боба Дилана! Поэту, музыканту, писателю, художнику исполняется семьдесят семь лет. Мы расскажем вам о его жизни!
Один из самых влиятельных в мире исполнителей Боб Дилан отмечает 77 лет: творческий путь артиста

День рождения у Боба Дилана! Прекрасный музыкант и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, родился 24 мая 1941 года. Joinfo.ua расскажет о его жизни!


Детство Боба


Вообще он Боб, но вовсе не Дилан. От рождения его зовут Роберт Аллен Циммерман. Вырос он в штате Миннесота. А семья его, на самом-то деле, «наши» эмигранты: родители отца переехали в США из Одессы, а родители матери — из Литвы. Папа был владельцем магазина электроприборов. Сын же очень активно слушал музыку — вначале это были блюз и кантри, которые можно было «поймать» по радио, потом — рок-н-ролл. А в школе он создавал кавер-группы — как-то раз так громко «лабали» на школьном конкурсе талантов, что директору микрофон пришлось перерезать…


Один из самых влиятельных в мире исполнителей Боб Дилан отмечает 77 лет: творческий путь артиста

Фото: Pinterest

Юность Боба Дилана


Боб в семнадцать лет был на последнем выступлении знаменитого Бадди Холли. А потом вспоминал в Нобелевской речи: Холли посмотрел ему в глаза и передал что-то!.. А спустя три дня Бадди умер. Потому Боб всерьез считал, что «унаследовал» что-то сильное от Бадди Холли. Впрочем, если верить группе «Крематорий», улыбается журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, «и только Бадди Холли не делал ничего». Боб Дилан как раз делал! Он поступил в университет Миннесоты, занялся американским фолком — говорил потом, что рок-н-ролла было бы попросту недостаточно. Активно общался и работал с еврейской общиной.


Один из самых влиятельных в мире исполнителей Боб Дилан отмечает 77 лет: творческий путь артиста

Фото: Pinterest

Серьезная карьера


Не успев закончить даже первый курс, Боб университет бросил. Поехал в Нью-Йорк, хотел увидеть Вуди Гатри, своего кумира — тот лежал в психиатрической клинике, Дилан хотел его навестить. Подружился не только с самим Гатри, но и с его протеже Джеком Эллиотом, что было крайне полезным знакомством. Начал играть в клубах. Обратил на себя внимание продюсером. В 1962 году вышел первый альбом. Продажи были очень низкие, но Дилан не сдавался! Официально поменял фамилию на свой псевдоним, чтобы не быть Циммерманном на сцене.


Выпустил второй альбом, довольно пацифистичный. У него в целом были очень злободневные песни, потому молодежь начала Бобом Диланом заслушиваться просто как своим духовным гуру. В итоге в середине шестидесятых начал превращаться в поп-звезду — сменил гардероб на модный, носил безумную прическу… Прославился шуткой, что будет, мол, играть в ковбойском фильме ужасов, но сыграет вовсе не ковбоя, а свою мать… Подростки были в восторге, что сказать. Конфликты отцов и детей никто не отменял…



Даже когда попал в аварию на мотоцикле, модель мотоцикла стала сверхпопулярной! Писал песни для фильмов, просто песни. «Knocking’ on Heaven’s Door», как раз песня для фильма «Пэт Гэрретт и Билли Кид», стала суперзнаменитой, кто ее только не перепевал, включая знаменитых Guns’n’Roses… Харуки Мураками посвятил Бобу Дилану далеко не одну строчку в своих книгах. В 1991 году получил «Грэмми» за «Жизненные достижения». Выпускал телепередачи, книги…



Не говоря уже о диком количестве документального кино о личности Боба. Пишет картины, выставляется. Ну и, конечно же, получил за свои стихи Нобелевскую премию. По литературе, поскольку в области музыки ее попросту не существует.


Личная жизнь Боба Дилана


У него был роман со Сьюз Ротоло, художницей итальянского происхождения. Даже фотографировался с ней для обложки своего альбома! Увы, разошлись. Потом — с Джоан Баэх, «королевой фолка», с которой они не раз пели дуэтом. В 1965 году женился на некой Саре Лоундс, секретарю и модели из кинокомпании Drew Associates. В 1966 году родился Байрон Джесси, год спустя — Анна Лиа, еще год спустя вторая дочка — Самуэль Исаак Абрам, а еще годом позже — Джейкоб Люк. Плюс дочка Сары от предыдущего брака, Мария, тоже стала частью семьи, Боб ее удочерил.


Увы, и с Сарой развелись. А в 1986 году Боб женился на Кэролин Деннис, своей же бэк-вокалистке. Прожили вместе шесть лет, но за это время успела родиться Дезайри Габриэль — сейчас ей тридцать два.


У Боба Дилана множество наград, его имя знает каждый, его помнят попросту все. И при этом он, хоть и преклонных лет, но вполне себе жив! Да, Нобелевскую премию забирал тайно… но получил же. И потому нам остается только восторгаться тем, что мы живем с классиком такого масштаба в одно время. И искренне поздравить его с 77-м днем рождения!

Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Гренландские викинги оказались монополистами в торговле бивнями моржей‍
Учёные научили дроны отпугивать птиц от самолетов
Ученые оспорили миф о вреде соли‍
Ранний диабет первого типа сократил жизнь женщин на 18 лет
Ученые сохранили переохлажденную воду жидкой в течение 100 дней‍
Rolls-Royce представил концепцию летающего такси: что известно о новинке в настоящее время
Warner Brothers построит воздушную дорогу ведущую к надписи Hollywood в Лос-Анджелесе
Мировая премьера в Германии: немцы тестируют первый поезд работающий на водороде
Электромобили: почему автодилеры склоняют покупателей к приобретению традиционных машин
В РФ авто граждан поставят на воинский учет: в Минобороны рассказали о новых правилах
Лучшее за неделю
Разное
Двое с пистолетами (все серии подряд)
Искушение 5, 6, 7, 8 часть (2018)
Деффчонки 6 сезон 1, 2 серия (2018)
Деффчонки 6 сезон 3, 4 серия (2018)
Лесник. Своя земля 53, 54 серия (2018)