Куда перейдут Дзюба и Шатов? «Зенит» не возьмёт их на сбор


Михаил Борзыкин рассуждает о будущем некогда лидеров питерского клуба.

Куда перейдут Дзюба и Шатов? «Зенит» не возьмёт их на сбор


Когда-то в Шатове видели большой экспортный потенциал: вот он точно уедет покорять Европу, говорили мы друг другу! Техника, аналитическое мышление, креативность – эти и другие таланты, развитые при Андре Виллаш-Боаше, делали его нашим лучшим игроком на тот момент. Минус был только один – Шатов не мог играть в центре так же ярко, как в зоне инсайда. Да и минус ли это? Какая разница, с какой позиции раздавать ключевые передачи? Главное – раздавать, а откуда – вторично. В прошлом сезоне Олег был лучшим в этом компоненте – 6 передач за матч (как и у Перейры из «Краснодара»).

Тем не менее, у Шатова все-таки есть один недостаток. Нефутбольный. Он не сработался не только с Роберто Манчини, но и с предыдущим тренером. Причем при Мирче Луческу конфликтующие стороны не раз сами выносили сор из избы, отнимая хлеб у инсайдеров и даря спортивным СМИ броские заголовки. Очевидно, что у Шатова характер сложный, и этот фактор надо иметь в виду. Однако не он такой первый и не он последний – и ничего, играют люди и даже великими становятся. Лишь бы тренер знал к таким подход. В премьер-лиге в этом нелегком ремесле нет равных Юрию Сёмину. Вот кто ладит со всеми.

Шатов пригодился бы не только «Локомотиву», он усилит состав любого нашего гранда. Вопрос не в том, кому он нужен, а в том, кого выберет «Зенит». А еще в том, кто согласен на временную инсталляцию хавбека в командную игру. Речь идет об аренде. Трансфер не выгоден ни «Зениту», ни Шатову – наверняка все стороны держат в уме то, что Манчини может не остаться в клубе на следующий сезон; такой сценарий сейчас видится очень даже реалистичным. А тому, кто придет на смену Манчини, Олег может быть нужен. Что ж, такой опыт есть у «Краснодара», который дважды протягивал руку помощи Широкову.

Куда перейдут Дзюба и Шатов? «Зенит» не возьмёт их на сбор


Вариантов не так много. В ЦСКА или «Спартак» Шатова не отдадут, в «Локомотив» – тоже. Какой дурак будет усиливать прямых конкурентов? А Шатов – бесспорно, усиление. Может быть, Олега временно сошлют в один из клубов второго эшелона – например, в «Уфу», «Рубин», «Ростов» или родной для него «Урал», – чтобы не терял игровой тонус и имел шанс сыграть на домашнем чемпионате мира. А летом, если Манчини все же останется у руля, можно будет вернуться к этому вопросу. В идеале, конечно, хорошо бы отправить Шатова в Европу. Но там спрос на наши кадры по-прежнему равен нулю.

То же самое можно сказать и о Дзюбе. Разве что он, в отличие от Шатова, исполнитель очень узкого профиля, которому, чтобы обрести свою игру и давать результат, нужны помощники – и не простые, а играющие в удобный для него футбол. Шатов – художник. Такие приживаются везде, если не возникает каких-то околофутбольных препятствий. Дзюба – рабочая лошадка, нападающий довольно ограниченный, но умеющий выжимать из себя максимум. Его футбол – по большей части фланговый, силовой. А в такой из грандов играет только «Зенит». «Краснодар», «Локо», ЦСКА больше атакуют по центру.

Если Шатов, где бы он ни оказался, почти наверняка станет игроком стартового состава, то Дзюбе получать игровую практику будет сложнее. У «Локомотива» есть Фарфан и Ари, у «Краснодара» – Смолов (если, конечно, речь не об обмене на Дзюбу), у «Спартака» – Зе Луиш и Адриано. Но в «Спартак» Артем не вернется, это пустой разговор. Классных нападающих нет только у ЦСКА. Теоретически может сложиться, тем более что армейцы, пусть они и играют не совсем в тот футбол, к которому привык Дзюба, используют двух форвардов, один из которых по идее должен цепляться за мячи. Это как раз про Артема.

Куда перейдут Дзюба и Шатов? «Зенит» не возьмёт их на сбор


Но опять же встает вопрос здравого смысла: зачем укреплять состав прямого конкурента? Если «Зенит», скажем, отдаст Дзюбу в ЦСКА, то это будет означать одно из двух: либо питерцы не видят в армейцах конкурента, либо не считают своего форварда усилением. И то и другое кажется странным, поскольку в действительности все не так. И конкурент, и усиление. Куда логичнее отправить Дзюбу, как и Шатова, на понижение – например, в тульский «Арсенал» к Миодрагу Божовичу, у которого с Артемом, должно быть, хорошие отношения еще со времен совместной работы в «Ростове». Или в другой клуб-середняк.

Все сложно и запутано. Ясно лишь то, что оставаться в «Зените» ни Шатову, ни Дзюбе нельзя. В какое-то другое время еще можно было бы. Но не сейчас. Если, конечно, они хотят сыграть на чемпионате мира.
Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Лучшие Lightning-наушники для вашего iPhone или iPad
iOS 11 установлена на 65% устройств
Лучшие Lightning-наушники для iPhone или iPad
Интересное с Kickstarter: сумка с usb-портом
Вышли новые бета-версии iOS 11.2.5, watchOS 4.2.2, macOS 10.13.3
Китайский производитель Great Wall намерен составить конкуренцию Tesla
ТопЖыр: Volkswagen обошел Toyota и стал крупнейшим производителем в мире
Видео: отечественный автопром: "сумасшедшая "классика" стала звездой интернета
Пилот "Формулы-1" скончался после продолжительной болезни: Дэн Герни ушел на 87 году жизни
Harley Davidson сосредоточился на открытии учебных центров для молодых байкеров
Лучшее за неделю
Разное
Право знать. Политолог Дмитрий Тренин 20.01.2018 ТВЦ
Сегодня вечером. ВИА эпохи СССР 20.01.2018 Первый канал
Вечерний Квартал-95 Лучшее выпуск 20.01.2018 1+1
Дом 2 5003 ночной выпуск После заката 20.01.2018 ТНТ
ТСН. Выпуск новостей 20.01.2018 канал 1+1