Как Коутиньо изменит игру «Барселоны»


Георгий Шаков – о том, почему Филиппе лучше было подождать с трансфером до лета.

«Барселона» уже практически выиграла чемпионат Испании и является одним из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов и Кубке Короля. Каталонцы не проиграли ни одного матча в нынешнем сезоне после Суперкубка Испании. Именно в такой момент в команду приходит Филиппе Коутиньо. Лучшее – враг хорошего. Есть подозрение, что первый сезон получится тяжелейшим для бразильца.

Как Коутиньо изменит игру «Барселоны»


Позиция для Филиппе


В 2015 году легендарный Роналдиньо предсказал, что Андресу Иньесте осталось недолго и замена ему уже созрела.
«Иньесте уже за 30. Им нужно будет что-то решать. Мне кажется, что «Барселона» и Коутиньо подходят идеально».
Роналдиньо попал в точку. «Барселона» приобрела Коутиньо и именно на замену для Андреса Иньесты.
Филиппе – очень универсальный футболист для атакующий линии. В «Ливерпуль» он пришёл скромным парнем, который был готов затыкать любую дыру в средней линии. В свой первый сезон он больше действовал из глубины, адаптируясь к английскому футболу. Далее бразилец словно попал на вечеринку к Суаресу, Старриджу и Стерлингу. В том самом сезоне, когда Стивен Джеррард подобрался к чемпионству и поскользнулся, бразилец исполнял идеального скрытого диспетчера, снабжая мячами скоростную тройку впереди.
Только Юрген Клопп окончательно и бесповоротно стал использовать Коутиньо как ярко выраженную атакующую опцию на фланге, но при этом в нынешнем сезоне мы снова увидели бразильца на раздаче голевых передач под тройкой Мане-Салах-Фирмино.
Фактически Коутиньо в нынешней «Барселоне» можно представить только на двух позициях – левого вингера в схеме с тремя нападающими и левого полузащитника в той схеме, которую сейчас чаще всего использует «Барселона», когда на острие атаки действуют только Лионель Месси и Луис Суарес, а остальные подтягиваются по необходимости.

Кто в «Барселоне» под угрозой



Возьмём шесть вакансий в построении атаки у каталонцев. Неприкасаемые – Бускетс, Суарес и Месси. Справа бразилец играть, скорее всего, не будет. Таким образом, мы получаем у каталонцев двух жертв. При нынешней схеме – это Андрес Иньеста. При классической схеме для «Барсы» прошлых лет с тремя нападающими – это Усман Дембеле.
Естественно, сложнее пробиться в состав будет Паулиньо и Ракитичу. Теперь матчей, когда они в основе вдвоём, станет в несколько раз меньше.
Издание Don Balon, возможно, самое странное среди европейской футбольной прессы, но одна их новость наверняка была недалека от истины. Усман Дембеле крайне недоволен трансфером бразильца. Он не слишком адаптирован к схеме 4-4-2, так как нужно много работать в обороне, так ещё и на его законное место при другой тактике приобрели Коутиньо.

Странно поприветствовал Коутиньо и Ракитич, заявивший, что за бразильца явно переплатили.

Варианты состава с Коутиньо



Логично предположить четыре варианта использования Коутиньо. Первый лежит на поверхности. Это классическая схема «Барселоны» с тремя атакующими футболистами. Коутиньо расположится в передней линии вместе с Месси и Суаресом, плюс сможет взаимодействовать на фланге с Иньестой.
Второй вариант – та же схема, но сам Коутиньо интегрируется в состав вместо Иньесты, а к Месси и Суаресу в компанию выходит Дембеле. Существенный минус – на лавке оказываются не только Ракитич или Паулиньо, но и Иньеста.

Как Коутиньо изменит игру «Барселоны»


При нынешней расстановке, если Коутиньо меняет Иньесту, то Андрес либо сдвигается в центр в компанию к Бускетсу, либо отправляется на лавку.
Как Коутиньо изменит игру «Барселоны»


Филиппе – очень дисциплинированный игрок и не исключено, что даже согласится перейти на правый фланг. Так он делает в сборной Бразилии, где слева царит Неймар. Коутиньо ударно провёл квалификацию к Чемпионату мира, но всё же одно дело отдать левую бровку другу и соотечественнику Неймару; совсем другое – ветерану и прямому конкуренту за место в составе Андресу Иньесте или даже Луису Суаресу.
Плюс, играя справа, Коутиньо, естественно, теряет свой козырь – коронное смещение с фланга и удар с дальней дистанции.

А как же Альба?



Ещё одна головная боль для Вальверде – невероятная форма Альбы. По информации авторитетных испанских СМИ, руководство «Барселоны» хотело избавиться от защитника летом, но Месси жёстко настоял на том, что новый левый защитник команде не нужен. Гений оказался прав. Альба отдал на Месси уже семь голевых передач в нынешнем сезоне. Жорди – лучший ассистент в Топ-5 чемпионатов, начиная с 2015 года.

Такой прорыв Альбы объясняется очень просто. Футболист выдохнул без Неймара. Взаимопонимание с бразильцем оставляло желать лучшего, а сейчас защитник смело идёт в атаку, имея простор для манёвра.
«У меня появилось гораздо больше свободы. Если честно, для меня после ухода Неймара стало только лучше. Я вернул уверенность. Мне удобно, когда впереди меня большое пространство».

Не исключено, что приход Коутиньо снова лишит Альбу уверенности. Защитник будет вынужден больше играть в обороне, так как бразилец банально хуже защищается, плюс в атаке Филиппе, естественно, будет стараться чаще решать моменты индивидуально, чем сейчас это делает Андрес.

Нарушение баланса



Та самая «Барселона» Луиса Энрике на пике в 2015 году влюбила в себя красивой атакующей, но несколько безбашенной игрой. Эрнесто Вальверде поначалу критиковали за осторожный стиль, схему с двумя нападающими, но результаты идут, и скептики замолчали. При этом из новичков закрепился только Паулиньо.
Трансфер Коутиньо планировался летом, когда стало непонятно, что будет с командой, а болельщики впали в панику после Суперкубка. Сейчас приезд бразильца – завершение сделки, без которой можно было жить по средствам, но в Каталонии решили забыть об экономии. Логично задаться вопросом, зачем улучшать то, что уже работает практически идеально?

Сейчас у «Барселоны» на удивление появились не только результаты, но и глубина состава. Этот сезон вполне можно было закончить, делая ставку на своих игроков, и только затем устраивать революцию. Встраивание футболиста уровня Коутиньо, который не может выступать в Лиге чемпионов, в готовую схему – тяжелейшая задача для тренера.

Коутиньо будет играть



«Барселона» только пришла в себя после скандалов, забыла о Неймаре, успокоила Пике и сосредоточилась на футболе. Трансфер Коутиньо рискует нарушить микроклимат в коллективе. Паулиньо и Ракитич проводят прекрасный сезон, но им придётся подвинуться, учитывая цену новичка. Сам Вальверде оказывается заложником ситуации, так как будет вынужден использовать бразильца в матчах Примеры, в которой фактически не осталось интриги. Получается, что вместо того, чтобы наигрывать боевые варианты к Лиге чемпионов, тренера заставят внедрять Коутиньо.
Наверняка не рад трансферу и Жорди Альба. Левый защитник буквально взорвал свою бровку в нынешнем сезоне, но Коутиньо явно заберёт у него часть атакующего потенциала. Ещё больше недоволен Усман Дембеле. Француз пропустил первую часть сезона, теперь вернулся, но гарантированного места в составе для него нет. Когда в команде много недовольных, ничем хорошим это обычно не заканчивается.

Квартет на выход



«Барселона» – это не только основной состав, но и игроки ротации. Для атакующей группы трансфер Коутиньо – окончательный приговор. Денис Суарес, Деулофеу, Алькасер и Гомеш и так не были избалованы игровым временем, теперь вовсе забудут дорогу на поле. Ещё и Арда Туран маячит – никак не уедет. Получается, что «Барселона» и здесь усугубила и без того подавленную мораль игроков.

Вывод



«Барселона» приобрела одного из лучших футболистов мира, но в самый неподходящий момент. По сути, главная цель каталонцев – Лига чемпионов, но сосредоточиться на ней у Вальверде не получится, так как на каждой пресс-конференции ему будут задавать вопрос о том, как сыграл футболист за 160 миллионов.

Как Коутиньо изменит игру «Барселоны»


Сам Филиппе – парень скромный и далеко не факт, что сможет адаптироваться в новой реальности для себя. Одно дело раздавать передачи на трудяг вроде Мане и быть лучшим игроком, другое – работать на Месси и Суареса и выгрызать место в составе у безбашенного Дембеле и повидавших жизнь Паулиньо, Ракитича или живого символа Иньесты. Плюс не всем дано справиться с давлением трансферной цены. Добавляет сомнений и сам Филиппе. Ещё в мае он дал очень странное интервью.
«Если останешься в Ливерпуле, то в твою честь могут даже построить статую у стадиона. Когда же перейдёшь в «Реал», «Барселону» или «Баварию», то становишься обычным футболистом. У меня длительный контракт с «Ливерпулем». Здесь можно быть особенным игроком».
Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Лучшие Lightning-наушники для вашего iPhone или iPad
iOS 11 установлена на 65% устройств
Лучшие Lightning-наушники для iPhone или iPad
Интересное с Kickstarter: сумка с usb-портом
Вышли новые бета-версии iOS 11.2.5, watchOS 4.2.2, macOS 10.13.3
Китайский производитель Great Wall намерен составить конкуренцию Tesla
ТопЖыр: Volkswagen обошел Toyota и стал крупнейшим производителем в мире
Видео: отечественный автопром: "сумасшедшая "классика" стала звездой интернета
Пилот "Формулы-1" скончался после продолжительной болезни: Дэн Герни ушел на 87 году жизни
Harley Davidson сосредоточился на открытии учебных центров для молодых байкеров
Лучшее за неделю
Разное
Право знать. Политолог Дмитрий Тренин 20.01.2018 ТВЦ
Сегодня вечером. ВИА эпохи СССР 20.01.2018 Первый канал
Вечерний Квартал-95 Лучшее выпуск 20.01.2018 1+1
Дом 2 5003 ночной выпуск После заката 20.01.2018 ТНТ
ТСН. Выпуск новостей 20.01.2018 канал 1+1