Жизнь с идиотом


Георгий Джикия сегодня совершил страшнейшее нравственное преступление: назвал в официальном клубном твиттере Луиса Адриано, Фернандо и Педро Рошу «тающими на солнце шоколадками», на что бразильцы весело поухмылялись в камеру. Новость уже облетела весь мир, вызвав страшнейшую моральную панику в англоязычной футбольной среде. Джикию и клуб в целом, конечно же, обвинили в расизме — как же так, посмел пошутить о цвете кожи.
Ситуация, конечно, предельно идиотская. Но правильнее всего ее, пожалуй, оценил журналист Джон Брэдли.
I’ll defend Russian football and Russians to the hilt, but you’ve got to think about what you’re putting out there and how it’s going to be perceived, especially with the preconceptions about you. This is just stupid and indefensible
«Я готов защищать российский футбол и россиян до последнего, но все равно нужно думать, что ты публично выкладываешь и как это могут воспринять, особенно учитывая все предрассудки, к тебе относящиеся. Это глупость, и ее нельзя оправдать».

Как говаривал Джон Донн, «нет человека, который был бы как Остров». Вот и мы, спартаковцы, и, даже шире, россияне — тоже не как Остров. Мы живем в глобализированном мире, где то, что ты только что сказал, через несколько минут в теории могут услышать на другой стороне земного шара. Дружескую шутку услышали — и, естественно, применили к ней все имеющиеся предрассудки. Мы, россияне, можем сколько угодно искренне недоумевать, какого хрена какие-то странные люди лезут в наш язык и учат нас, что можно и что нельзя говорить. Но раз уж об этом теперь может узнать каждый, стоит запомнить одно простое правило.
Говоря в публичной обстановке (или в обстановке, которая сколько-нибудь теоретически может стать публичной), считайте, что с вами в комнате живет сумасшедший параноик. Он значительно превосходит вас в размерах и силе, и, стоит вам сказать какое-нибудь триггерное («не то») слово, тут же станет буйным и накинется на вас с воплями и пеной у рта. Ему абсолютно бесполезно что-либо объяснять, потому что его дефиниции слов совсем не такие, как у вас, и уже никогда не изменятся.
Самоцензура? Да, можно сказать и так. Но с этим коллективным идиотом, который считает, что лучше тебя знает, как говорить на твоем же языке, в обозримом будущем придется жить. Так что, как говаривал комментатор Виктор Гусев, берегите себя.
P.S. Борьба с расизмом как таковая — конечно, вещь очень важная. Но вот когда ей начинают заниматься триггерящиеся параноики, она становится такой же опасной, как и любые другие занятия триггерящихся параноиков.
Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Лучшие Lightning-наушники для вашего iPhone или iPad
iOS 11 установлена на 65% устройств
Лучшие Lightning-наушники для iPhone или iPad
Интересное с Kickstarter: сумка с usb-портом
Вышли новые бета-версии iOS 11.2.5, watchOS 4.2.2, macOS 10.13.3
Китайский производитель Great Wall намерен составить конкуренцию Tesla
ТопЖыр: Volkswagen обошел Toyota и стал крупнейшим производителем в мире
Видео: отечественный автопром: "сумасшедшая "классика" стала звездой интернета
Пилот "Формулы-1" скончался после продолжительной болезни: Дэн Герни ушел на 87 году жизни
Harley Davidson сосредоточился на открытии учебных центров для молодых байкеров
Лучшее за неделю
Разное
ВИА эпохи СССР. Сегодня вечером 20.01.2018
Однажды 20.01.2018
Территория заблуждений с Игорем Прокопенко 20.01.2018
Право знать! Дмитрий Тренин 20.01.2018
Аншлаг и Компания. Юмористический концерт 20.01.2018