Пенсия в 2018 году в России, последние новости: повышение пенсионного возраста, МРОТ, пенсия по старости работающим и неработающим пенсионерам - индексация


02/07/2018 - 15:57
Пенсия в 2018 году в России, последние новости: повышение пенсионного возраста, МРОТ, пенсия по старости работающим и неработающим пенсионерам - индексация

Пенсия в 2018 году: какие сдвиги в направлении достойного пенсионного обеспечения граждан произойдут в России?

Неизбежное повышение пенсионного возраста в России - то, что ждет россиян в недалеком будущем. Уверенность в этом высказал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Поздний выход на пенсию поможет поддержать «трех китов» - образование, здравоохранение и трудоспособность россиян. Повышение пенсионного возраста в совокупности с другими мерами позволит дать 1% ВВП за 5-6 лет.

В целом маневр со слов Кудрина будет выглядеть так:

«Нужно где-то немного снять, с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу», - сказал он - «где-то нам нужно снизить расходы в области государственного управления» - цитирует слова экс главы Минфина «Интерфакс».

В пример роста берутся развитые страны, в которых уровень пенсионного обеспечения граждан является образцово-показательным. Глупо отрицать факт того, что в России в целом не соблюдаются нормы Международной организации труда минимум - 40% от заработной платы, в России же пенсия в среднем составляет 30% от того, что человек ранее зарабатывал. С учетом софинансирования, участия НПФ и дополнительных накоплений в виде отчислений в накопительную часть, 40% должны превратиться в 70%.

Кудрин это понимает, предлагая «догнать» до среднего уровня жизни развитых стран, после чего и повысить пенсионный возраст:

«Это обеспечивается в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе, и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись» - сказал он.

Инициатива о постепенном повышении пенсионного возраста направлена на рассмотрение президенту. Кудрин отметил, что повышение пенсионного возраста осуществляется за счет увеличения продолжительности жизни в России, что в свою очередь осуществляется высоким уровнем медицины в стране. Все просто: диспансеризация, раннее выявления недугов и их своевременное лечение, популяризация здорового образа жизни.

Меры с целью повышения уровня жизни принимаются уже сейчас. Так, Госдума в первом же чтении повысила МРОТ, ориентируясь на отметку прожиточного минимума. Итак, на начало 2018 года МРОТ равен 9.489 рублей. С 1 мая 2018 года МРОТ будет равен сумме прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 11.163 рублей. Теперь минимальный размер оплаты труда будет «соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации», говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту №374313-7.

Повышение МРОТ - одна из мер, которая вытянет экономику России на данном этапе. Проблемы есть: это видно, а также это подтверждает вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она заявила, что именно бедность россиян тормозит развитие экономики в России:

«Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста» - заявила она на «Неделе российского бизнеса», которая проходит в Москве.

Повышение МРОТ и ряд других инициатив - в частности, поддержка семей с детьми, пособия, материнский капитал - как раз те меры по росту доходов.

Ранее в СМИ обсуждалась еще одна мера: снять часть обременения с бюджета в угоду экономике. Это отмена пенсий «богатым» работающим пенсионерам - гражданам России. Не уточняется, какой доход позволяет считать человека богатым, но это и не важно, так как данная инициатива не обсуждается. Об этом сообщает Regnum, приводя цитату главы комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского:

"Такие меры не планируются, — сказал он, — Это было бы, во-первых, крайне непопулярным решением, во-вторых, нелогичным и непродуманным».

Индексация пенсий в 2018 году работающим и неработающим пенсионерам также напрямую зависит от изменений, описанных выше. Особенно это касается работающих пенсионеров, которые усердно ищут информацию о скорейшей индексации честно заработанной страховой пенсии. Однако, несмотря на то, что решения Правительства зачастую меняются (например, МРОТ, равный уровню прожиточного минимума ранее планировался только к 2019 году вместо 1 мая 2018 года), работающие пенсионеры по-прежнему стоят в стороне страховых обязательств ПФР.

Возвращаясь к МРОТ, напомним, что граждане, получавшие прожиточный минимум, теперь законодательно не смогут получать меньше 9.489 рублей, а с 1 мая - меньше 11.163 рублей. Это значит, помимо возросших доходов, увеличенные взносы в ПФР, что влечет большее количество пенсионных баллов. Пересчет с учетом накопленных баллов пройдет 1 августа 2018 года.

Индексация пенсии по старости для пенсионеров, выбравших отдых - то есть неработающих, уже прошла 1 января. Страховая часть увеличилась на 3,7%. Социальная пенсия для всех увеличится на 4,1% 1 апреля.

Интересные новости
Также по теме
Лента новостей
Все новости
Apple передумала: MacBook Pro 2012 года – больше не устаревший
Данные китайских пользователей iCloud теперь хранятся на государственных серверах
Евросоюз оштрафовал Google на 5 миллиардов долларов
iOS 12 beta 4 исправила вылет Fortnite, но привнесла пару новых ошибок
Вышли публичные версии iOS 12 beta 3, macOS Mojave beta 3 и tvOS 12 beta 3
Rolls-Royce представил концепцию летающего такси: что известно о новинке в настоящее время
Электрокар для избранных: Pininfarina-Automobili планирует выпустить элитный автомобиль
Американцы провели испытания летающего автомобиля: его продажи запланированы на 2019 год
Илон Маск намерен покорить Китай: Tesla ведет переговоры о строительстве нового завода
Японский автогигант презентовал самую быструю в мире газонокосилку
Лучшее за неделю
Разное
Как готовить драники из картошки: рецепт классического блюда белорусской кухни
Илью Яббарова называют одним из зачинщиков потасовки между Гриценко и Масловым
Алена Водонаева призналась, что сын доводит ее до нервного тика
Иосиф Оганесян продемонстрировал «мужика» в отношения с Александрой Черно
Ольгу Гажиенко упрекнули за место работы ее супруга