Иско зря критикуют. Он тащит «Реал»


Его спад одновременно с кризисом клуба – лишь совпадение.

Иско зря критикуют. Он тащит «Реал»


Зинедин Зидан недоволен игрой Иско, Иско недоволен положением в клубе, Зидан попросил руководство продать Иско летом – так будет выглядеть новостная лента, если вбить имя игрока в поисковик.

Как бы французский тренер не защищал футболиста, вероятность конфликта между ними большая – испанец пережил самый болезненный спад по ходу сезона среди игроков «Реала», причем сдал он в самый тяжелый период клуба, когда мадридцы упали на четвертое место и даже рисковали вылететь из зоны Лиги чемпионов. Так что обвинения в адрес футболиста вполне закономерны.

В прошлом сезоне Иско стал лидером «команды Б», а летом ворвался в основу и зажег уже как игрок стартового состава – расправился с «Барселоной» в Суперкубке Испании, добил «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА, мощно начал новый сезон Ла Лиги и поиздевался над Италией в футболке сборной.

Испанские медиа немедленно нашли в нем и Марко Асенсио новых национальных звезд и сделали наследниками Хави и Иньесты. Причины тому были – их стиль с тонкими пасами и неожиданными обводками сильно напоминал великий каталонский дуэт. Кроме того, они стали лидерами «Реала» после дисквалификации Криштиану Роналду – игра клуба в атакующей трети держалась на них.

Иско жег, пока в клубе все было идеально – у игроков горели глаза, команда не упускала моменты, а тренер устраивал шоу из пресс-конференций. Только когда у Мадрида начались проблемы, испанец пропал – провалил лигочемпионские матчи с «Тоттенхэмом», надел шапку-невидимку в чемпионате против «Атлетико» и во время безвыигрышной серии.

На самом деле психологического спада, на который медиа свалили все, здесь нет. Причины спада испанца всего две: он сдал физически после мощного старта (это нормально, то же самое было у Ромелу Лукаку, Альваро Мораты и Андрея Ярмоленко), а потом снова стал лишним в составе, когда Зидан поменял схему и акценты игры. То, что его спад выпал на момент кризиса, – совпадение, не ищите здесь причинно-следственных связей.

Иско зря критикуют. Он тащит «Реал»


Вторая причина мучила игрока еще при Карло Анчелотти. Тренер отказался от 4-4-2 с контролем мяча и вернул 4-3-3 со ставкой на скорость. Если в предыдущей схеме от полузащитников требовался контроль мяча, то в этой нужна оперативность, чтобы у атакующей тройки было как можно больше пространства впереди. Для этой роли идеальны Лука Модрич и Тони Кроос, играющие одним-двумя касаниями, Иско же двигает мяч на дриблинге и пасует неоперативно, поэтому в 4-3-3 ему стало неудобно, и он снова потерял влияние.

Так же ему было неудобно заменять травмированного Модрича при Анчелотти – тогда ему вредил собственный стиль. В той роли он прогрессировал в оборонительном плане, совершал много обводок, но не обострял вовремя на Гарета Бэйла и Криштиану Роналду, что плохо сказалось на количестве создаваемых моментов. Сейчас происходит то же самое – испанец создает много моментов, но упускает более явные. Лучший пример – перфоманс против «Вильярреала», когда от полузащиты требовалась скорость, а он шел к воротам на дриблинге и обострял перед штрафной.

Видимо, под такой стиль ему никогда не подстроиться. Все тренеры один за другим подчеркивают его трудолюбие на тренировках и самоотдачу в играх, но за пять лет в «Реале» он так и не адаптировался под контратакующий футбол – когда команда ставит на скорость, испанский технарь тормозит атаку.

Впрочем, серьезных поводов критиковать полузащитника нет. Он включился в крайне важный период – временно стал лидером «Реала», когда клуб остался сразу без Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. В плане создания моментов в атакующей трети Иско лучший после них и Карима Бензема. Из-за этого «Реал» провел удачный старт сезона, а игрок набил приличную статистику: он третий в клубе по ключевым передачам в среднем за игру после Марсело и Тони Крооса (1,8) и второй по xA (4,87).

Самое главное, что он согласен быть игроком ротации и приносить пользу, выходя на замену. Иско подстраивает стиль игры под клуб – сначала он был дриблером, потом главным прессингующим полузащитником, а в прошлом сезоне стал чистым плеймейкером типажа Давида Сильвы. Кроме того, он признается в любви клубу и доказывает альтруизм на поле.

Иско зря критикуют. Он тащит «Реал»


«Я всегда готов помочь команде и приложить все усилия для результата, неважно, как я буду играть – с первых минут или со скамейки», – говорил Иско осенью 2016-го. После этих слов он провел лучший сезон в карьере – спасал игры, выходя на замену, и тащил «команду Б», стабильность которой принесла «Реалу» чемпионство в Ла Лиге.

Единственное «но» – ему надо быть лидером, чтобы выступать успешно. А у «Реала» есть и будут более явные кандидатуры. Поэтому Иско либо станет новым Гути, либо уйдет из клуба летом. Испанец выбирает первое.
Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Новый вид антибиотиков найден учеными из США в земле
Холодная вода может стать альтернативой сильным болеутоляющим средствам – ученые
4 «особенности» Apple, которые оказались ложью
Google Pixel 2 начали зависать и перегреваться после очередного обновления
Пять вещей, которые Apple должна исправить в iOS 12
Ferrari за 120 тысяч долларов переделали в лимузин: новинка не впечатляет автолюбителей
Mercedes-Benz в Женеве представит первый электрический кроссовер
В Москве протестировали первое беспилотное "Яндекс-такси"
В Ирландии будут штрафовать девушек за использование косметики во время вождения авто
Новый BMW X4 – обновленный кузов и две спортивные версии
Лучшее за неделю
Разное
Великий Пост 2018 – меню, что можно есть, что нужно знать
Использование чистящих аэрозолей можно сравнить с выкуриванием 20 сигарет в день – ученые
Топ-5 самых вредных продуктов для завтрака
Вопрос дня: Знаете ли вы почему выщипывать волосы из носа опасно для здоровья
Два бокала вина ежедневно могут продлить жизнь человека до 90-летнего возраста – ученые