Кто возглавит «Арсенал»? 10 кандидатов на замену Венгеру


«Лондонский мост упал».

Кто возглавит «Арсенал»? 10 кандидатов на замену Венгеру


К смерти правящей с 1953 года королевы Елизаветы Второй в Великобритании готовятся годами, если не десятилетиями. Некрологи заготовлены в каждой уважающей себя газете, а на государственном уровне разработан целый план мероприятий, который запустится после кодовой фразы «Лондонский мост упал».

К уходу Арсена Венгера, который руководил «Арсеналом» с 1996 года, готовились если не на государственном уровне, то на уровне тех же ведущих СМИ точно. Однако момент, когда официальный сайт «канониров» опубликовал заявление француза о том, что он уходит в конце сезона, все равно вышел предельно неожиданным. И если итоговые материалы по эпохе 68-летнего Венгера в «Арсенале» вряд ли претерпят серьезные изменения, то вот список тренеров, которые могли бы его заменить, разумеется, менялся год от года.

Массимилиано Аллегри



Нынешний тренер «Ювентуса» из года в год подтверждает репутацию одного из главных тактиков Европы. От человека, которого в «Милане» считали чуть ли не подставкой для бутс Ибрагимовича, он прошел путь к уважаемому далеко за пределами Италии специалисту. С учетом того, что Массимилиано уже достаточно давно работает в «Юве», у него вполне может возникнуть желание сменить обстановку – в Италии он выиграл все, что можно, кроме Лиги чемпионов, к чему «Юве» дважды был очень близок, но уступал в финалах «Барселоне» и «Реалу». Буффон уходит, близки к завершению карьер Кьеллини и Бардзальи, говорят о летнем трансфере Дибалы, Игуаину уже тридцатник – по сути, Аллегри летом может оказаться перед необходимостью выстраивать новую команду – и не приблизиться к заветной Лиге чемпионов. Да, в «Арсенале», по крайней мере, в первый сезон, если команда не победит в Лиге Европы, итальянцу тоже не светит услышать гимн главного еврокубка, но задачи принципиально изменятся. Да и вызов «смогу ли я проявить себя вне Италии?» Аллегри сам себе наверняка ставит.

Тьерри Анри



Кто возглавит «Арсенал»? 10 кандидатов на замену Венгеру


Возможно, худший вариант из тех, которые называются сейчас. Анри – легенда клуба, лучший игрок и бомбардир в его истории, но этим список его несомненных достоинств исчерпывается. Он достаточно неплохо проявил себя как телеаналитик на Sky Sports, но этого очевидно недостаточно. Уж если Гари Невилл, которого считают чуть ли не лучшим экспертом из числа работающих на британском телевидении, просто провалился в «Валенсии», то почему у Анри должно выйти лучше? В свое время Набоков претендовал на место главы кафедры в одном из американских вузов, за советом обратились к известному филологу Якобсону, который в ответ на соображение о том, что Набоков – крупный писатель, выдал прекрасную фразу: «Слон – тоже крупное животное, однако звать его на этом основании преподавать на кафедре биологии никто и не думает». Вот так и с Анри – риск, что клуб, которому Тьерри отдал лучшие годы карьеры, может завалиться (в спортивном плане), слишком велик.

Карло Анчелотти



Карлетто не скрывает, что хотел бы снова поработать в Англии, где он уже становился чемпионом с «Челси». Вариант, который, учитывая заслуги Анчелотти, кажется очень интересным. На первый взгляд, у «Арсенала» нет ресурсов, которые предоставлял итальянцу Роман Абрамович, однако чемпионство «папа Карло» взял как раз без безумных трат, по сути, минимально отрихтовав машину, созданную еще Моуринью. Сейчас у «Арсенала» все хорошо с деньгами, клуб готов тратить их на топ-игроков, как показал зимний трансфер Обамеянга, потому Анчелотти может стать очень интересным вариантом: других людей, которые побеждали бы в чемпионатах Италии, Франции, Германии и Англии, просто нет. Подводный камень один, но большой: из «Баварии» Анчелотти ушел, потеряв контакт с составом, который был недоволен тем, как тренер отстранился от тренировочного процесса, отдав его на откуп своему сыну. Арьен Роббен говорил, что его сына в юношеской команде «Баварии» тренировали интереснее, чем его самого в первой команде мюнхенцев. Работа в «Арсенале» потребует от Анчи максимальной вовлеченности – и это большой вопрос, готов ли он сам к ней? Сам Карло уже заявил, что польщен слухами об «Арсенале», но на данный момент ничего конкретного нет.

Микель Артета



Еще один бывший игрок «Арсенала» (забегая вперед, скажем, что не последний в этом списке). Артету выгодно отличает от Анри наличие опыта тренерской работы, пусть и не самостоятельной – испанец помогает сейчас Пепу Гвардиоле в «Манчестер Сити», приложив руку и мозги к созданию команды, которую нередко сравнивают как раз с легендарным «Арсеналом»-2004 Венгера. Артета был одним из умнейших игроков премьер-лиги, еще выступая в «Эвертоне», сам Венгер однажды назвал его своим помощником на поле, потому приглашение баска не кажется заведомо провальным вариантом, как в случае с Анри. Об интеллекте Артеты говорил еще Дэвид Мойес, его упражнения хвалят игроки «Сити», а его связи в клубе и понимание внутренней кухни «Арсенала», где он выступал еще в 2016 году, говорят о том, что Микелю не придется тратить много времени, чтобы войти в курс дела.

Патрик Виейра



Кто возглавит «Арсенал»? 10 кандидатов на замену Венгеру


А вот и третий, и на этот раз последний, экс-игрок «канониров» в списке. Сейчас чемпион мира и Европы возглавляет «Нью-Йорк Сити», но это не должно стать препятствием в случае, если его пригласят в Лондон – от таких предложений не отказываются. Виейра уже достаточно давно покинул клуб, но не скрывал, что продолжает следить за делами «канониров». Вариант, который вряд ли будет основным – здесь стоит учитывать и то, что Виейра не совсем хорошо покидал клуб, будучи недовольным, что Венгер отказывается покупать готовых звезд, сосредоточившись на молодежи. Да и позднейшие выступления в «Манчестер Сити» на закате карьеры кто-то тоже может припомнить. В общем, варианте не без минусов с точки зрения старых фанатов «канониров».

Леонарду Жардим



Один из интереснейших специалистов, которые не работают в Англии, Испании либо Италии. Жардим прекрасно поработал в «Монако», который сделал чемпионом страны и вывел в полуфинал Лиги чемпионов, что должно вызывать ностальгические воспоминания у поклонников лондонского клуба – ведь Венгер тоже начинал большую карьеру именно в «Монако». Но и без ностальгии вариант с португальцем выглядит очень достойно: во Франции он показал, что умеет превращать молодых игроков в звезд, за которыми охотится пол-Европы. В Англии у него не будет нужды продавать этих игроков, если он приведет их к успеху. При этом Жардим, как и положено тренеру, который поработал в чемпионатах Португалии и Франции, настоящий тактический гик, что должно быть плюсом на фоне Венгера, который порой едва ли не демонстративно отказывался подстраиваться под соперника. В прошлом сезоне он преподал урок мастерства самому Гвардиоле, когда «Монако» вынес «Сити» в плей-офф Лиги чемпионов.

Антонио Конте



Человек, дни которого в «Челси», как считается, сочтены. В «Челси» – вполне вероятно, а вот в Лондоне – далеко не факт. Конте в первый же свой сезон в Англии выиграл премьер-лигу, но дальше запутался в противостоянии с администрацией «Челси», желая доказать, что достоин быть главным человеком в клубе. И если модели управления Романа Абрамовича это противоречит, то вот в «Арсенале», где привыкли к тому, что тренер команды одновременно является еще и менеджером клуба, для Конте может наступить рай на земле. Сам Антонио уже высказался, что Венгер заслуживает величайшего уважения не только от фанов «Арсенала», но и от всего футбольного мира, назвав его одним из тренеров, которые повлияли на футбол сильнее всего. Слова вежливости – и одновременно попытка перебросить мостик к новому месту работы? Конте не уволен из «Челси» из-за того, что ему причитается компенсация в 9 миллионов фунтов за отставку по ходу сезона. Но просто представьте, как он будет мотивирован отомстить синим, если придет в «Арсенал» летом.

Брендан Роджерс



Кто возглавит «Арсенал»? 10 кандидатов на замену Венгеру


Руководство «Селтика», где сейчас работает англичанин, уже заявило, что не будет противиться переговорам тренера с «Арсеналом». «Нельзя связывать руки, если человек хочет перебраться в такой замечательный клуб», – сказал крупнейший акционер «кельтов» Дермот Десмонд. Роджерс ведет «Селтик» к очередному для команды чемпионству в Шотландии, но, конечно, более значимым козырем в глазах боссов «Арсенала» является его опыт работы в «Суонси» и «Ливерпуле». Если с «лебедями» Брендан доказал, что может быть успешным в премьер-лиге, ставя зрелищный комбинационный футбол команде, которую изначально считали аутсайдером чемпионата, а потом стали называть «валлийской «Барселоной», то в «Ливерпуле» проявил себя как человек, готовый бороться за победу в АПЛ. Сезон 2013/14 стал лучшим в десятилетии для команды по качеству игры – по крайней мере, до текущего чемпионата. И лишь падение Стивена Джеррарда во время решающей игры с «Челси» отделило красных от того, чтобы вернуть чемпионский титул. А годом позже, уже после ухода Суареса в «Барселону» и неудачного старта сезона, Роджерс перевел команду на тактику игры с 3 защитниками и преуспел, доказав, что может удивлять и в плане расстановки. Интересный вариант, если в «Арсенале» захотят вернуться к варианту с британским тренером.

Томас Тухель



Не так давно появились сообщения, что немец договорился с ПСЖ. Мол, с нового сезона он будет работать там, отказав по такому случаю даже мюнхенской «Баварии». Оставив в стороне сложный характер Тухеля, стоит признать, что этот тренер мог бы проявить себя и в Лондоне. С «Майнцем» и «Боруссией» он действительно добивался результатов, которые превосходили ожидания. Более того, у него прекрасные отношения с Обамеянгом, который сейчас выбивается в главные звезды «канониров», а раскрылся на полную в Дортмунде именно при Тухеле. Однако в Лондоне сейчас работает бывший шеф скаутской службы «Боруссии» Свен Мислинтат, который жаловался, что в Дортмунде Тухель отстранил его от работы с командой. Этот случай был далеко не единственным, где Томас проявил себя как диктатор, потому вряд ли в Лондоне захотят рисковать прямо сейчас, одновременно и лишаясь ценного Мислинтата, и ставя под угрозу психологический климат в клубе.

Луис Энрике



Кто возглавит «Арсенал»? 10 кандидатов на замену Венгеру


По информации The Independent, «Арсенал» уже провел неформальную встречу с испанцем. Проблемой может стать то, что Луис Энрике запрашивает себе зарплату, аналогичную той, что была у Венгера, а в Лондоне сомневаются, стоит ли он ее. Сомнения обоснованы: да, специалист выиграл с «Барселоной» все, что мог, но какова в этом заслуга его, а какова – магического трио Неймар – Месси – Суарес многие в Каталонии спорят до сих пор. Противоречива и остальная часть тренерской карьеры Луиса Энрике: приличная работа с «Сельтой», но провал в Италии с «Ромой». Последнее смущает особо, ведь это пока единственный опыт работы тренера вне Испании, в непривычной атмосфере. Нырять в лондонскую жизнь с таким бэкграундом рискованно, по крайней мере, для человека, который и как игрок выступал только в Испании. И все же 9 трофеев из 13 возможных, которые Энрике взял с «Барселоной», вполне могут перевесить все сомнения. Ясно одно – кто бы ни возглавил «Арсенал», он заведомо будет проигрывать в сравнении с Венгером – и это тот случай, когда новый мост построить будет невероятно сложно.
Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Исследование показало, что девушки предпочитают парней с iPhone
9 советов по повышению безопасности в интернете
Google-переводчик предсказал второе пришествие Христа
Apple пора разрешить менять приложения по умолчанию – опрос
Samsung может отказаться от разработки смартфонов Galaxy Note
Warner Brothers построит воздушную дорогу ведущую к надписи Hollywood в Лос-Анджелесе
Rolls-Royce представил концепцию летающего такси: что известно о новинке в настоящее время
Электрокар для избранных: Pininfarina-Automobili планирует выпустить элитный автомобиль
Американцы провели испытания летающего автомобиля: его продажи запланированы на 2019 год
Илон Маск намерен покорить Китай: Tesla ведет переговоры о строительстве нового завода
Лучшее за неделю
Разное
Дворик (все серии подряд)
Лесник. Своя земля 11, 12 серия (2018)
Лесник. Своя земля 13, 14 серия (2018)
Лесник. Своя земля 15, 16 серия (2018)
Лесник. Своя земля 17, 18 серия (2018)