Что ждет пенсию в России с мая 2018 года - последние изменения: индексация и увеличение расходов ПФР, повышение пенсионного возраста


05/12/2018 - 00:26
Что ждет пенсию в России с мая 2018 года - последние изменения: индексация и увеличение расходов ПФР, повышение пенсионного возраста

Пенсионное обеспечение россиян после инаугурации президента в мае 2018 года может резко измениться. Сокращение трансферта в ПФР и скорое опровержение, повышение пенсионного возраста и редкая индексация – это запутает кого угодно. «ЮФ» попытается распутать этот пенсионный клубок.

Сокращение пенсионного обеспечения – Минфин делает заявления и опровержения.

11 мая стало известно, что Минфин сократил трансферт средств на соцобеспечение на 5,9 млрд рублей, а в ПФР – на целых 68,3 млрд рублей, сообщает RT. Новость были мигом воспринята как урезание пенсионного довольства пенсионеров. Однако источник спешно сообщил, что это не означает сокращение бюджета ПФР. Как выяснилось, бюджет сокращен из-за остатков на счету в Пенсионном фонде. В 2017 году из-за повышения зарплатного фонда работников бюджетной сферы ПФР получил больший приток средств за счет соответственно возросших доходов от страховых взносов.

Как уточнил глава Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, остаток средств за 2017 год позволил Минфину сэкономить деньги.

«На пенсионном обеспечении граждан это не скажется» - сказал он.

ТАСС же сообщает, что таких «переходящих» средств набралось на 234 млрд рублей. Нет нужды увеличивать бюджет ПФР, хотя он и лишится почти на 100 млрд больше из-за увеличения расходов.

Повышение пенсионного возраста, – какой возраст «рабочий»?

Увеличение пенсионного возраста обсуждается давно, с 2014 года. Вопрос обсуждается на уровне главы правительства Дмитрия Медведева, а это значит, что пренебречь такой информацией нельзя. Как это озвучивалось множество раз, премьер допускает «осторожный» переход на более высокий возраст для выхода на пенсию. В любом случае, предложения о том, как это будет выглядеть, будут в скором времени внесены в Госдуму – так сказал Медведев.

«Для принятия решения о повышении пенсионного возраста может хватить и года, но все переходные процессы могут занять и пять, и десять лет» - сказал он.

Напомним, ранее предлагалось увеличить пенсионный возраст на 5 и 8 лет для мужчин и женщин соответственно. Уточняется, что переход будет постепенным, то есть не более, чем на полгода за один скачок.

Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина всецело поддерживает идею о повышении пенсионного возраста. Стоит отметить, повышение позиционируется ЦСР как мера экономии. Якобы, благодаря этому к 2024 году пенсия вырастет в два раза по сравнению с прожиточным минимумом. Это в среднем около 20 тыс рублей, если судить только о регионах.

Правительство осторожничает с повышением пенсионного возраста. Зная о том, что пенсионное обеспечение не есть пенсионное довольство, Медведев говорит о повышении продолжительности жизни у россиян. Он сравнивает продолжительность жизни нынешних пенсионеров и людей, проживающих в 30-х годах прошлого века:

«В 30-е годы прошлого века, средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет... С тех пор жизнь в стране изменилась, безусловно, в лучшую сторону, у нас изменились и условия, и возможности, и желания людей трудиться, и период активной жизни» - цитирует «Газета.ru» умозаключения главы правительства.

Также как аргумент используется более выгодный выход на пенсию, стимулируя поздний выход на пенсию. Эксперты говорят, что от этого пенсионеры станут только активнее. Ну а с финансовой точки зрения все так:

«Поработал на пять лет дольше — получил пенсию на треть выше» - предлагают в ЦСР.

А согласны ли граждане России?

Более половины россиян – 53%, считают нынешние планки выхода на пенсию целесообразными. Это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. ЦСР же предлагает женщинам выходить на пенсию в 60 лет, а мужчинам в 63 года. Более того, 37% считают, что его и вовсе нужно снизить: до 50 и 54 лет для женщин и мужчин.

Останутся ли после этого средства на индексацию пенсий?

Медведев рассказал, что после инаугурации президента Владимира Путина поставлена цель производить индексацию выплат с опережением инфляции.

В 2018 году все волны индексацию уже прошли. Последняя из них произошла 1 апреля – на 4,1%, и касалось это социальных пенсий. В дальнейшем увеличения выплат могут ожидать только работающие пенсионеры. Размер их пенсии будет скорректирован с учетом баллов. Это произойдет в августе 2018 года.

Интересные новости
Также по теме
Лента новостей
Все новости
Apple передумала: MacBook Pro 2012 года – больше не устаревший
Данные китайских пользователей iCloud теперь хранятся на государственных серверах
Евросоюз оштрафовал Google на 5 миллиардов долларов
iOS 12 beta 4 исправила вылет Fortnite, но привнесла пару новых ошибок
Вышли публичные версии iOS 12 beta 3, macOS Mojave beta 3 и tvOS 12 beta 3
Rolls-Royce представил концепцию летающего такси: что известно о новинке в настоящее время
Электрокар для избранных: Pininfarina-Automobili планирует выпустить элитный автомобиль
Американцы провели испытания летающего автомобиля: его продажи запланированы на 2019 год
Илон Маск намерен покорить Китай: Tesla ведет переговоры о строительстве нового завода
Японский автогигант презентовал самую быструю в мире газонокосилку
Лучшее за неделю
Разное
Как готовить драники из картошки: рецепт классического блюда белорусской кухни
Илью Яббарова называют одним из зачинщиков потасовки между Гриценко и Масловым
Алена Водонаева призналась, что сын доводит ее до нервного тика
Иосиф Оганесян продемонстрировал «мужика» в отношения с Александрой Черно
Ольгу Гажиенко упрекнули за место работы ее супруга