Большая коалиция Германии: может ли она стать началом конца для Ангелы Меркель


В недавних переговорах по поводу создания большой коалиции в Бундестаге Ангела Меркель (Angela Merkel) столкнулась с резко ослабленными позициями. Однако успех коалиционных переговоров, которые затянулись на рекордный срок не может не радовать. Все-же политическая хватка у немецкого канцлера невероятная.
Большая коалиция Германии: может ли она стать началом конца для Ангелы Меркель

Две ведущие немецкие партии договорились о условиях большой коалиции. Страна ждет уже более полугода со дня выборов в Германии формирования эффективного и работоспособного правительства. И, наконец, оно появилось, радуется Joinfo. Те, кто хочет, чтобы все было как обычно, будут взволнованы. Ангела Меркель будет продолжать быть канцлером.


Может ли коалиция стать окончанием политической карьеры Меркель?


Но при более близком рассмотрении все выглядит по-другому. Меркель выходит из последних коалиционных переговоров с резко ослабленными позициями. Она была вынуждена заплатить очень высокую цену своим партнерам на переговорах левых немецких социал-демократов, а высокопоставленные члены ее собственного Христианско-демократического союза об этом напомнят. (Существует также вопрос о том, что 460 000 социал-демократов собираются голосовать за коалиционное соглашение, а риск того, что они не одобрят его, серьезно.)


Большая коалиция Германии: может ли она стать началом конца для Ангелы Меркель

Фото: RT

Лучшие времена Меркель


В прошлом бывали дни, когда Меркель могла сформировать немецкий политический ландшафт, как бы ни пожелала. Даже если она сохранит свой пост канцлера, конец ее эпохи уже заметен.


Коалиционное соглашение, достигнутое в среду, является бескомпромиссным вариантом, отражающим меняющийся и деморализованный электорат. Собственная партия Меркель получила 33% голосов на парламентских выборах в сентябре - снижение на 8,5% по сравнению с итогом 2013 года, а социал-демократы набрали 20%. Это была худшая работа двух крупных партий со времен Второй мировой войны.


Большая коалиция Германии: может ли она стать началом конца для Ангелы Меркель

Фото: UA.News

Немцы не приветствуют работу ведущих политических игроков


Однако причина разочарования избирателей ясна: крайне правая «Альтернатива для Германии», которая в результате выборов оказалась третьей самой мощной партией. Имея 12,6 процента голосов, она не только вошла в парламент, но и возглавила три парламентских комитета.


Рост «Альтернативы» во многом был обусловлен политикой Меркель в вопросе кризиса беженцев в 2015 году, когда 1,1 миллиона иммигрантов вторглись в Германию. Сможет ли новое правительство сформулировать всеобъемлющую и реалистичную иммиграционную политику, которая может подорвать привлекательность крайне правых? «Альтернатива» считает, что Германия – для немцев. А политика приема мигрантов должна быть максимально жесткой и придирчивой.


Большая коалиция Германии: может ли она стать началом конца для Ангелы Меркель

Фото: Российский совет по международным делам

Будет ли коалиция эффективной?


Миграционный потолок в ходе переговоров о коалиции установлен в 220 тысяч человек, которые могут каждый год въезжать в страну. Вряд ли такие показатели успокоят немецких избирателей, опасающихся последствий массовой иммиграции.


Это лишь одна из нескольких областей, где ослабленная позиция Меркель заставляла ее уступить место социал-демократам, которые возьмут под свой контроль три ключевых министерства - финансы, иностранные дела и труд. Редактор одной из ведущих газет успешно окрестил его «первым правительством СДПГ под председательством канцлера ХДС». Христианским демократам удалось сохранить министерство обороны, чья нынешняя руководитель Урсула фон дер Линн является возможным наследником Меркель.


Большая коалиция Германии: может ли она стать началом конца для Ангелы Меркель

Фото: News Front

Так что да, Меркель снова станет канцлером. Но ужасное выступление ее партии на сентябрьских выборах и несбалансированные условия коалиционного соглашения вызывают неудовлетворенность рядами ХДС, которые, вероятно, вырастут, как только начнется ее новый срок.


Как насчет будущего?


Младшие немцы, которые провели большую часть своей жизни с Меркель у руля, явно смотрят на вещи по-другому. В последних исследованиях среди немцев в возрасте от 12 до 25 лет в общей сложности 69 процентов из них согласны с фразой: «Политикам все равно, что я думаю». Это признак глубокого отчуждения от нынешней системы политических партий и может иметь какое-то отношение к тому, что средний возраст членов политических партий в Германии составляет 60 лет.


Большая коалиция Германии: может ли она стать началом конца для Ангелы Меркель

Фото: News Front

Как показала «Альтернатива для Германии», стране никогда не требовалось столько новых политических идей. Парадигма в том, что большинство немцев неохотно идут на перемены и не могут двигаться вперед с импульсом, поддерживая старые коалиции. Недавнее исследование показало, что только 51 процент избирателей голосуют четвертый срок за Меркель. Всего 6 месяцев назад они составляли 70 процентов. 46 процентов против четвертого срока. Если эта тенденция сохранится, канцелярия Меркель, скорее всего, окончится, пишет ДжоИнфоМедиа.


Большая коалиция Германии: может ли она стать началом конца для Ангелы Меркель

Фото: Hyser

Ясно одно: хотя эта новая большая коалиция заявляет, что предлагает «новое начало», мало кто считает, что она способна выполнить свое обещание. Наиболее вероятный сценарий - это просто новая попытка куда-то пойти. Как заметил один из западных комментаторов, проблемы для двух ведущих немецких партий только начинаются. Страна заслуживает лучшего… Тем более если учесть, что из всех участников ЕС именно Германия чаще других становится нарушителем правил.

Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Исследование показало, что девушки предпочитают парней с iPhone
9 советов по повышению безопасности в интернете
Google-переводчик предсказал второе пришествие Христа
Apple пора разрешить менять приложения по умолчанию – опрос
Samsung может отказаться от разработки смартфонов Galaxy Note
Warner Brothers построит воздушную дорогу ведущую к надписи Hollywood в Лос-Анджелесе
Rolls-Royce представил концепцию летающего такси: что известно о новинке в настоящее время
Электрокар для избранных: Pininfarina-Automobili планирует выпустить элитный автомобиль
Американцы провели испытания летающего автомобиля: его продажи запланированы на 2019 год
Илон Маск намерен покорить Китай: Tesla ведет переговоры о строительстве нового завода
Лучшее за неделю
Разное
Дворик (все серии подряд)
Лесник. Своя земля 11, 12 серия (2018)
Лесник. Своя земля 13, 14 серия (2018)
Лесник. Своя земля 15, 16 серия (2018)
Лесник. Своя земля 17, 18 серия (2018)