Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона за мягкость


Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона за мягкость

Президент США уволил главу Госдепа Рекса Тиллерсона с занимаемой должности. Дональд Трамп решился на этот шаг из-за разногласий, связанных с «иранской сделкой». Американский лидер подчеркнул, что, по его мнению, Тиллерсон был не достаточно жестким в данном вопросе.


Отмечается, что кандидатом на должность руководителя внешнеполитического ведомства является экс-директор ЦРУ Майк Помпео. Однако у некоторых конгрессменов есть вопросы к нему  и к его преемнице.


Также сообщается, что отставка Тиллерсона была мгновенной, но на своем посту он еще немного задержится. Окончательно полномочия нынешнего главы госдепа истекут только в полночь 31 марта. По всей видимости, это последняя речь, которую Рекс Тиллерсон произнесет перед представителями прессы с данной трибуны.


Хочется отметить, что политик не стал обвинять Дональда Трампа, а просто сосредоточился на успехах американской дипломатии. Тиллерсон подчеркнул, что благодаря поддержке партнеров из других стран США смогли усилить давление на КНДР до той степени, до которой никто и не предполагал. Кроме того глава Госдепа акцентировал внимание на значительных достижениях в Сирии, благодаря которым удалось спасти жизни тысячи людей. Напоследок он добавил, что еще очень много необходимо предпринять для достижения мира.


Известно, что до того как Майк Помпео займет данную должность, на посту госсекретаря его заменит Джон Салливан, которому Тиллерсон передаст все дела. Также сообщается, что вслед за своим шефом в отставку отправится и его заместитель Стив Голдстейн, который проявил излишнюю говорливость относительно его увольнения.


В свою очередь сообщается, что с новыми назначенцами могут возникнуть серьезные проблемы. В частности, Джина Хаспел, которую Трамп собирается назначить на пост главы ЦРУ, имеет далеко не радужную репутацию в обществе.  Женщина в свое время была руководителем Национально секретной службы и подозревалась в причастности к пыткам, проводимым сотрудниками ЦРУ в Таиланде.


Некоторые представители Сената считают, что их коллеги не имеют права поддерживать тех людей, которые могут  оказать негативное влияние на репутацию США. У конгрессменов вызывает серьезную обеспокоенность решение Дональда Трампа о назначении людей, поддерживающих пытки, на такие важные должности.


Сенаторы от Демократической партии не упустят возможности спросить у Хаспел о том, проводила ли она лично эти пытки. Хочется подчеркнуть, что обе кандидатуры должны быть утверждены представителями верхней палаты Конгресса. Именно это и может стать основным препятствием в назначении данных кандидатов на такие ключевые должности.


Напомним, что Дональд Трамп уже не в первый раз проводит подобную «чистку» среди своего окружения. Вот и сейчас своей должности лишился не только Рекс Тиллерсон. Американский лидер также уволил своего давнего помощника  Джона Макэнти, которого заподозрили в финансовых махинациях. Отмечается, что последний уже лишен доступа в Белый дом.



Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Найдены бактерии поедающие пластик: уникальное открытие дает надежду на улучшение экологии
Xiaomi Mi 7 может стать первым Android-смартфоном с 3D-сканером
TabStrap — держатель для iPad из натуральной кожи
Apple запустила программу замены дефектных аккумуляторов в MacBook Pro
Это не бунт: Госорганы разворачивают VPN-сети не для обхода блокировок
Илон Маск выпускает новый автомобиль: Tesla начнёт производство Model Y в ноябре 2019 года
Топ-10 самых выносливых автомобилей в мире: первенство держит Toyota
Кто покупает автомобили Bugatti: глава концерна дал характеристику потенциальных клиентов
Топ-10 самых странных  автомобилей: причудливые фантазии дизайнеров
BMW запустил крутой клиентский сервис: аренда любого автомобиля от 2000 долларов
Лучшее за неделю
Разное
Экс-участница телепроекта «Дома 2» Евгения Феофилактова подверглась травле в интернете
Саймон Мардашнин поделился эмоциями от насыщенных выходных
Юлия Ефременкова посодействовала отъезду Сергея Кучерова с «Острова любви»
Николай Должанчикй готов признать дочь Ольги Рапунцель своей
Роман Капаклы очередной раз убедился, как сильно он любит Марину Африкантову