Ураза-байрам 2018: когда отмечают праздник разговения и каких традиций придерживаются мусульмане


15 июня мусульмане всего мира отмечают невероятно важный для всех них праздник – Ураза-байрам. Именно он знаменует окончание важнейшего религиозного месяца Рамадана и всех связанных с ним ограничений.
Ураза-байрам 2018: когда отмечают праздник разговения и каких традиций придерживаются мусульмане

И что особенно важно, этот праздник символизируют всю ту милость, которой Аллах одаривает людей. Ключевой момент – именно людей, а не только мусульман. Так что традиционные «межконфессионные» разговения в этот день являются нормой. Ну а Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом празднике более подробно.


Суть праздника


Поскольку начало Рамадана привязано к фазам луны, Ураза-байрам каждый год отмечается в разное время. И в этом году он выпадает именно на 15 июня. Точнее, на вечер 14, когда и начинаются основные приготовления.


Собственно, само 14 июля всё ещё отмечается согласно всем полагаемым запретам – есть нельзя, пить нельзя, излишествами заниматься нельзя, ну и куча более мелких запретов, регламентируемых Кораном и советами различных толкователей этой священной книги. Но ближе к вечеру всё меняется.


Ураза-байрам 2018: когда отмечают праздник разговения и каких традиций придерживаются мусульмане

Сначала проходит всеобщая молитва, знаменующая окончательное завершение поста. А после неё – масштабное застолье, на которое приглашаются не только мусульмане, но и представители других религиозных конфессий, а также и атеисты. И в некоторых местах это чуть ли не на уровне глав государства отмечалось! Например, в США, во время правления Барака Обамы.


Что делают 15 июня


Всё начинается с самого утра, когда все мусульмане в праздничных одеждах направляются к главной мечети города. Там проводится праздничная служба, в которой ещё раз рассказывается о том, что Аллах милостив, хотя и строг.

Ураза-байрам 2018: когда отмечают праздник разговения и каких традиций придерживаются мусульмане


Ну а дальше народ расходится по домам и готовит себе праздничные кушанья. Вот только важный момент – на Ураза-байрам никто не режет на улице баранов – у этого праздника совсем иной смысл и посыл. Нет, кушать баранов всё равно можно и нужно, но без всей той демонстрации.


И, пожалуй, один из самых важных моментов праздника – пожертвования. Дело в том, что нельзя просто называться мусульманином и не жертвовать свои деньги общине. Вот вообще. К счастью, суммы делятся на две категории – реально небольшие и фиксированные – «Сдака», и зависящие от личного благосостояния, но всё равно подъемные – «Аль-фитр».


Причём жертвовать должны абсолютно все. А те, кто по каким-то причинам нарушал основные правила Рамадана – жертвуют ещё больше.


Ураза-байрам 2018: когда отмечают праздник разговения и каких традиций придерживаются мусульмане

Команда Joinfo.ua напоминает, что, несмотря на некоторые отдельные случаи, Ислам является довольно прогрессивной и мирной религией. Только, увы, люди как всегда всё портят своим невежеством, страхом и зависть к остальным. А так-то «любовь к ближнему своему» - это для мусульман норма жизни.


Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как всё-таки надо было правильно себя вести во время Рамадана. Всё же очень интересные у мусульман обычаи, если разобраться в причинах, приведших к их формированию.

Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Гренландские викинги оказались монополистами в торговле бивнями моржей‍
Учёные научили дроны отпугивать птиц от самолетов
Ученые оспорили миф о вреде соли‍
Ранний диабет первого типа сократил жизнь женщин на 18 лет
Ученые сохранили переохлажденную воду жидкой в течение 100 дней‍
Rolls-Royce представил концепцию летающего такси: что известно о новинке в настоящее время
Warner Brothers построит воздушную дорогу ведущую к надписи Hollywood в Лос-Анджелесе
Мировая премьера в Германии: немцы тестируют первый поезд работающий на водороде
Электромобили: почему автодилеры склоняют покупателей к приобретению традиционных машин
В РФ авто граждан поставят на воинский учет: в Минобороны рассказали о новых правилах
Лучшее за неделю
Разное
Двое с пистолетами (все серии подряд)
Искушение 5, 6, 7, 8 часть (2018)
Деффчонки 6 сезон 1, 2 серия (2018)
Деффчонки 6 сезон 3, 4 серия (2018)
Лесник. Своя земля 53, 54 серия (2018)