Раскол огромного ледника в Гренландии: завораживающее зрелище сняли на видео


Все знают, что глобальное потепление – процесс, который всё активнее и активнее влияет на нашу жизнь. Но одно дело – знать теоретически, что это вроде бы происходит, а совсем другое – видеть всё это на практике.
Раскол огромного ледника в Гренландии: завораживающее зрелище сняли на видео

Климатологу Дэвиду Холланду повезло – у него было в избытке и теоретических знаний, и возможности на практике проверять теории, касающиеся таянья льдов. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что смог запечатлеть климатолог с помощью своей ручной камеры.


Суть происходящего


Раскол огромного ледника в Гренландии: завораживающее зрелище сняли на видео

Примерные размеры ледника сравнительно с островом Манхэттен

Дэвид Холланд создал теорию, согласно которой можно было предсказывать динамику таянья ледников Гренландии с точностью до декады месяца. И согласно ей, где-то в конце июня от крупнейшего ледника Хельмэя должна была отколоться массивная глыба льда. Так что учёный собрал свои инструменты и поехал наблюдать – сработает ли его теория или нет.


Сработало. 22 июня от ледника откололась здоровенная глыба льда, длиной примерно 7 километров. Откололась, с громким скрежетом сползла вниз и принялась тонуть. Что-то около 30 минут весь этот процесс занял, при этом сопровождался чрезвычайно громкими звуками. Всё согласно теории. Вот только уровень воды повысился значительно меньше, чем должен был. Собрав научные данные, подкрепляющие его теорию, Холланд отправился домой в Нью-Йорк, где заодно закинул на ютуб кадры с ледником, чтобы каждый человек мог увидеть реальные последствия глобального потепления.


Возможные последствия


Ну что тут можно сказать – процесс идёт полным ходом и не факт, что человечество каким-то образом может на него повлиять. Что самое забавное – по логике вещей, сейчас должен был наступить очередной пик похолодания, поскольку у нас всё ещё продолжается малый ледниковый период. Однако влияние человечества на климат привело к тому, что одновременно наблюдаются и признаки глобального потепления, и симптомы масштабного похолодания. И даже не знаешь, что из этого хуже.


Основная проблема заключается в том, что мы не можем предугадать, когда дополнительные массы воды окажутся настолько большими, что окончательно изменят основные океанские течения. А вместе с течениями морскими поменяется и циркуляция воздушных масс. И к чему всё это приведёт – совершенно непонятно. В любом случае, ни к чему хорошему. Вопрос только в степени разрушительности полученных результатов.


Раскол огромного ледника в Гренландии: завораживающее зрелище сняли на видео

Могут ли люди как-то помешать этому разрушительному процессу? Не известно. Есть разные теории и предложения, но они упираются в острую нехватку финансов и мировую разобщённость. Как будто бы с последствиями глобального потепления можно бороться в одиночку… Но увы, экологи уже давно поняли всю неэффективность попыток убедить мир, что именно он виноват в том, что ему может прийти конец.


Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что ледники тают повсеместно. Даже на Аляске, где уже более 400 лет лёд только нарастал, начинает наблюдаться отрицательная динамика. И это тоже заметно невооруженным взглядом.

Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Исследование показало, что девушки предпочитают парней с iPhone
9 советов по повышению безопасности в интернете
Google-переводчик предсказал второе пришествие Христа
Apple пора разрешить менять приложения по умолчанию – опрос
Samsung может отказаться от разработки смартфонов Galaxy Note
Warner Brothers построит воздушную дорогу ведущую к надписи Hollywood в Лос-Анджелесе
Rolls-Royce представил концепцию летающего такси: что известно о новинке в настоящее время
Электрокар для избранных: Pininfarina-Automobili планирует выпустить элитный автомобиль
Американцы провели испытания летающего автомобиля: его продажи запланированы на 2019 год
Илон Маск намерен покорить Китай: Tesla ведет переговоры о строительстве нового завода
Лучшее за неделю
Разное
Куда поехать отдыхать влюбленным: самые романтические места в мире
Впечатленная истерикой Алены Савкиной, Ольга Бузова попросила для нее помощи
Ольгу Бузову в образе испанки осыпали нелестными комплиментами
Евгений Маслов не будет заявлять в полицию на Романа Гриценко
Оксане Ряска советуют обратить внимание на Серегу-тракториста