Петра и Павла 2018: что нельзя и что можно делать в этот день


12 июля христиане всего мира отмечают довольно важный праздник – день Петра и Павла. Фактически основателей христианства в том виде, в котором оно сейчас и существует.
Петра и Павла 2018: что нельзя и что можно делать в этот день

Просто так уж получилось, что именно эти два апостола работали в Риме – столице цивилизованного мира, что давало как преимущества, так и недостатки. Но в любом случае, последующие гонения на христиан нисколько не сломили их веру и волю. Но об этом в другой раз, а сегодня Joinfo.ua расскажет вам о том, что можно в этот день делать, а что – категорически нельзя.


Что можно делать в день Петра и Павла


Петра и Павла 2018: что нельзя и что можно делать в этот день

Можно было посетить праздничное богослужение. И не просто «можно», а «нужно». Всё же именно Петру с Павлом мы обязаны христианству как таковому. Именно как стройной иерархической системе с определёнными порядками.
Можно было «караулить солнце» - то есть встречать рассвет. Считалось, что это могло принести человеку удачу в делах и счастье в жизни.
Можно было веселиться. Это один из немногих праздников, когда это разрешается. Да и вариантов того, как это можно сделать, испокон веков хватало – народные гуляния, игры, различные ярмарки.
Можно было умываться родниковой водой. Считалось, что тот, кто умоется из трёх различных родников, избавится от болезней и жизненных неудач.

Что нельзя делать в день Петра и Павла


Петра и Павла 2018: что нельзя и что можно делать в этот день

Под категорическим запретом алкоголь. Даже пиво. Даже красное вино. В последующий день – пожалуйста, но не сегодня. Фактически, это единственное ограничение по поводу того, что можно есть и пить, а что нельзя. Даже мясо уже можно, благо пост закончился. Впрочем, мясу рекомендуют предпочесть рыбу, долгое время бывшую символом римского христианства.
Нельзя было заниматься тяжелым физическим трудом. Всё же праздничный день, отдыхать нужно. Это распространялось и на работу по дому, в том числе и готовку. Поэтому праздничный ужин нужно было приготовить заблаговременно.
Нельзя было сразу же убирать еду со стола после ужина. Пусть до утра постоит. Считалось, что таким образом можно было почитать умерших родственников. Это, конечно, напоминает языческие традиции, но всё ещё считалось в рамках приемлемого. Особенно если ещё и свечку потом за упокой поставить.
Нельзя было ссориться и ругаться. От этого и так стоит удерживаться, а уж в столь знаменательный день – так и подавно.
Нельзя было гадать. Официальная церковь категорически запрещает любые гадания как таковые. Но кто же узнает, если делать всё тайно, а потом исповедоваться? Поэтому на Петра и Павла очень активно гадали. В основном – девушки на своего суженого. Один из способов был довольно трудоёмким – надо было пройти по 12 полям, набрать 12 трав, а потом положить их под подушку и прочитать наговор. Считалось, что после этого ночью должен будет присниться будущий муж.
Петра и Павла 2018: что нельзя и что можно делать в этот день

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать более подробно о Петровом посте. Это слегка уменьшенный вариант Великого поста, заканчивающийся как раз в день памяти Петра и Павла.

Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Новые подробности о грядущей конференции Samsung
5 отличных аксессуаров и атрибутики для фанатов Apple
Главная особенность нового Samsung может оказаться его главным недостатком
Apple нашла еще одного потенциального поставщика OLED-дисплеев
Apple тайно списывала деньги со счетов жителей Сингапура
Warner Brothers построит воздушную дорогу ведущую к надписи Hollywood в Лос-Анджелесе
Rolls-Royce представил концепцию летающего такси: что известно о новинке в настоящее время
Электрокар для избранных: Pininfarina-Automobili планирует выпустить элитный автомобиль
Американцы провели испытания летающего автомобиля: его продажи запланированы на 2019 год
Илон Маск намерен покорить Китай: Tesla ведет переговоры о строительстве нового завода
Лучшее за неделю
Разное
Гоген Солнцев и его 63-летняя супруга. Прямой эфир 23.07.2018
Администратор в положении. Давай поженимся! 23.07.2018
Дурная кровь. Мужское / Женское 23.07.2018
Видели видео? 23.07.2018
Втайне от жены Рома Жуков взял ДНК шестерых детей. На самом деле 23.07.2018