Глава Узбекистана поздравил военнослужащих с днем защитника Родины


Глава Узбекистана поздравил военнослужащих с днем защитника Родины

ТАШКЕНТ, 12 янв — Sputnik. Открытость внешней политики Узбекистана и конструктивные отношения с соседними странами являются важным принципом реформирования вооруженных сил страны, заявил в пятницу президент Шавкат Мирзиеев в своем поздравлении по случаю 26-летия образования ВС республики и Дня защитников родины.

День защитников родины отмечается в Узбекистане 14 января.

«Прежде всего, на основе принципов гибкости и открытости нашей внешней политики, развития дружественных и конструктивных отношений с соседними государствами, приоритетности сохранения суверенитета и независимости родины была качественно обновлена и принята оборонная доктрина Республики Узбекистан», — передает РИА Новости.

Мирзиеев отметил, что в 2017 году были приняты конкретные решения по многим актуальным вопросам в области военного строительства и организовано их практическое воплощение в жизнь. В частности, были созданы Национальная гвардия и Государственный комитет по оборонной промышленности, кардинально пересмотрены структура и задачи военных округов, усовершенствована система управления войсками, сделаны важные шаги по поэтапному оснащению войск современным вооружением и техникой. Также в каждом регионе образованы военно-административные секторы, непосредственное руководство которыми возложено на руководителей местных органов.

Президент заявил, что возрастающие угрозы международного терроризма и экстремизма, не прекращающиеся вооруженные конфликты, нестабильная обстановка в отдельных регионах мира создают новые вызовы на пути развития Узбекистана.

«И это требует от нас адекватного реагирования. Дальнейшее развитие, повышение боеготовности и боеспособности вооруженных сил, укрепление обороноспособности страны как одна из важнейших задач государства будет и впредь постоянно находиться в центре нашего внимания», — добавил Мирзиеев.

Ранее Мирзиеев подписал закон «Об оборонной доктрине Республики Узбекистан», который был принят парламентом в конце декабря. Обновленная доктрина по-прежнему не предусматривает участия армии Узбекистана в военных действиях и операциях за пределами страны, а также размещения на своей территории иностранных военных баз и объектов. Узбекистан также не вступает в военно-политические блоки. Новый документ предусматривает меры по переоснащению войск современными видами вооружения и военной техники, создание собственного оборонно-промышленного комплекса.



Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Apple выпустила новый рекламный ролик iPhone X
Компания Aspyr выпустила обновление для Civilization VI на macOS
Как работает защита от трекинга в Safari
40 000 покупателей OnePlus пострадали от рук злоумышленников
В сети появился трейлер новой мобильной игры про Гарри Поттера
Китайский производитель Great Wall намерен составить конкуренцию Tesla
ТопЖыр: Volkswagen обошел Toyota и стал крупнейшим производителем в мире
Видео: отечественный автопром: "сумасшедшая "классика" стала звездой интернета
Пилот "Формулы-1" скончался после продолжительной болезни: Дэн Герни ушел на 87 году жизни
Harley Davidson сосредоточился на открытии учебных центров для молодых байкеров
Лучшее за неделю
Разное
Русские фермеры получат по меньшей мере 230 млрд руб. льготных кредитов
Из Российской Федерации резко возросло «бегство» капитала
ICO VESA: новый взгляд на отношения трейдера и инвестора
Лексус LF-1 назвали одной из самых броских новинок автомобильного салона в Детройте
StopTheFakes: пиратам бой