Центр в Ташкенте не имеет данных о производстве "Новичка"


Центр в Ташкенте не имеет данных о производстве "Новичка"

ТАШКЕНТ, 16 мар — Sputnik. Региональный секретариат центров передового опыта по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным материалам (ХБРЯМ) для Центральной Азии не располагает информацией о производстве на территории Центральной Азии газа «Новичок», которым, предположительно, был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Ранее сообщалось, что испытания опытных партий «Новичка-5» проводились в 1989—1990 годах на полигоне вблизи Нукуса (столица автономии Каракалпакстан на северо-западе Узбекистана). Ряд экспертов заявили, что специалисты США, которые в 1990-е годы занимались утилизацией данного вещества в Узбекистане, могли самостоятельно освоить его производство.

«Через наш офис такие данные не проходили, информация (о “Новичке”) не рассматривалась», — сообщил РИА Новости в пятницу представитель секретариата, отвечая на вопрос о возможности нового производства или транспортировки «Новичка».

Осужденный за госизмену экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в британском Солсбери. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году. По данным британского правительства, его и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом российского производства «Новичок». «Новички» — условное наименование ряда боевых отравляющих веществ, созданных, предположительно, в СССР в середине 1980-х годов.

В мае 2015 года в Брюсселе правительство Узбекистана и научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) подписали меморандум об учреждении и функционировании секретариата. Решение об открытии регионального секретариата было принято на заседании диалога высокого уровня по вопросам безопасности между ЕС и странами Центральной Азии в Душанбе в марте того же года. Главный офис секретариата расположен в Ташкенте. Центры в каждой из стран региона занимаются обменом передовой практикой, рассмотрением законов и регулирующих положений, наращиванием технического потенциала в сфере борьбы с распространением указанных опасных материалов.



Интересные новости
Лента новостей
Все новости
Найдены бактерии поедающие пластик: уникальное открытие дает надежду на улучшение экологии
Xiaomi Mi 7 может стать первым Android-смартфоном с 3D-сканером
TabStrap — держатель для iPad из натуральной кожи
Apple запустила программу замены дефектных аккумуляторов в MacBook Pro
Это не бунт: Госорганы разворачивают VPN-сети не для обхода блокировок
Илон Маск выпускает новый автомобиль: Tesla начнёт производство Model Y в ноябре 2019 года
Топ-10 самых выносливых автомобилей в мире: первенство держит Toyota
Кто покупает автомобили Bugatti: глава концерна дал характеристику потенциальных клиентов
Топ-10 самых странных  автомобилей: причудливые фантазии дизайнеров
BMW запустил крутой клиентский сервис: аренда любого автомобиля от 2000 долларов
Лучшее за неделю
Разное
Экс-участница телепроекта «Дома 2» Евгения Феофилактова подверглась травле в интернете
Саймон Мардашнин поделился эмоциями от насыщенных выходных
Юлия Ефременкова посодействовала отъезду Сергея Кучерова с «Острова любви»
Николай Должанчикй готов признать дочь Ольги Рапунцель своей
Роман Капаклы очередной раз убедился, как сильно он любит Марину Африкантову